Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: «Охотник за разумом» - это не про маньяков, а о мотивах

16+

Если отбросить многочисленные слешеры, то хороших фильмов о маньяках останется не так много и, как по мне, основная беда в том, что далеко не каждый хороший актер способен воплотить на экране серийного убийцу.

Взять хотя бы Ганнибала Лектора. Как бы не старался Мадс Миккельсен, но повторить успех сэра Энтони Хопкинса ему не удалось, чего уж говорить об остальных. Ни Майкл С Холл из «Декстера», ни Кристиан Бейл из «Американского психопата», ни даже Кевин Спейси из фильма «Семь». Это при том, что упрекнуть актеров не в чем, просто такие образы действительно крайне сложны, ведь неспроста тот же Кристиан Бейл после роли посещал психиатра, чтобы с катушек не слететь.

Авторы сериалов нашли для себя выход: вместо одного маньяка – сразу несколько. Тот же «Ганнибал», «Декстер», а теперь еще и «Охотник за разумом» от Девида Финчера. В 2017 году он в соавторстве с Шарлиз Террон выпустил первый сезон, о нем я и расскажу сегодня.

Специальный агент ФБР Холден Форд - профессиональный переговорщик. Для успешного обезвреживания преступников в процессе диалога он решает составить некий обобщенный психологический портрет. Звучит примерно так же как теория всего, только в психологии. Утопия, скажете вы, и именно так же на идею агента отреагировали его коллеги. Однако, нашлась парочка специалистов, которые поверили в замысел Форда - Билл Тенч, увлеченный бихевиоризмом, и доктор психологии Карр. Вместе они начинают колесить по США с тем, чтобы с одной стороны проводить интервью с уже пойманными преступниками, с другой - организовывать обучение полицейских. В итоге Холден Форд и его коллеги планируют создать программу, по которой вычислить и обезвредить маньяка можно будет до того, как тот совершит преступление. И, заметьте, все это без провидицы Агаты.

Весь сериал и маньяки в нем - не плод фантазии, а, по сути, экранизация трудов Джона Дугласа, профилировщика ФБР. Не уверен, что есть русскоязычное издание, но все же стоит поискать, если вам интересна данная тема: «Охотник за разумом: Внутри специального отдела ФБР». Книга не стала учебником, как планировал и Дуглас и его воплощение на экране, но все же считается одним из наиболее авторитетных изданий в этой области. Все маньяки в сериале – реальны, как и их преступления, а Финчер, следуя своему стилю, откровенно смакует кровавые подробности. Но, и к этому надо быть готовым, вы не увидите ни самих преступлений, ни процесса поимки маньяков. По сути, весь фильм - это большое интервью, с набором эмоциональных переживаний главных героев. Звучит не особенно интересно, но Финчер знает свое дело, от экрана сложно оторваться.

«Охотник за разумом» в большей степени посвящен мотивам поступков серийных маньяков. Деннис Рейдер - 10 убийств, Ричард Спек - 8, Джерри Брудос - 4, Эдмунд Кемпер - 10, Монте Риссел – 5. То все реальные преступники, все настоящие маньяки. Редкий случай, когда они собраны вместе в одном кинопроизведении и не в виде прообразов, а как есть. «Охотник за разумом», первый сезон уже вышел, второй в планах, ищите в он-лайн кинотеатрах.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
28 ноября 2017, 22:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика