Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: «За пропастью во ржи» не спасают актеры

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Авторы некоторых книг на столько принципиальны в вопросе экранизации, что ни за какие деньги не отдают свои произведения и, пожалуй, самым ценным, но до сих пор не снятым на пленку романом, остается «Над пропастью во ржи». Трудно найти человека, который, пусть не читал, но хотя бы не слышал об этой книге и, скорее всего, она никогда не окажется на экране. Сначала категорический отказ студиям давал сам Джером Сэлинджер, а затем и его наследники. Однако, воспользоваться громким именем автора никто не мешает, поэтому на этой неделе в прокат выходит фильм «За пропастью во ржи». Название с одной стороны прямо отсылает к знаменитому роману, с другой - намекает, что фильм про то, что стояло за написанием книги, т.е. по факту перед нами очередная биография.

Если вам повезло родиться в семье состоятельного торговца, то вы вольны выбирать, кем вам стать. Это ничего, что вы пробуете себя во всем и сразу, лишь бы не работать каким-нибудь официантом. Писатель, музыкант, художник, да кто угодно. Ваши финансовые проблемы будут всегда закрыты отцовским кошельком, учеба оплачена, а чернила заправлены в печатную машинку. Именно так все и начиналось у Джерома Сэлинджера. Отказавшись идти по стопам отца, он решает заняться писательством. Увы, как это бывает почти всегда, неудачи следуют одна за другой. Его гонят то из одного колледжа, то и из другого. К счастью, талант Джерома был замечен Уитом Бернеттом – нью-йоркским редактором и издателем. Под руководством наставника Джером начинает более или менее успешно публиковаться. Однако, оба - и Бернетт и сам Сэлинджер - хотят большего, создать роман. Планам мешает начавшаяся Вторая мировая война, на которую Джером отправляется добровольцем. Но именно на войне у Сэленджера и зарождается идея книги.

«За пропастью во ржи» добирался до российских экранов почти год, и большинство, кому довелось посмотреть данный фильм, остались недовольны. Не смотря на великолепный актерский дуэт Кевина Спейси и Николаса Холта, кино получилось очень пресным. Фактически, все, что происходит на экране, это малопонятные закулисные интриги между издателями и писателями, небольшие фрагменты войны, где Джером что и делает, так это строчит роман в блокноте, и страдания главного героя посттравматическим синдромом после возвращения с фронта. Есть любовная линия, но она создана с одной целью - показать, что у Сэленджера были девушки.

Честно говоря, обидно, что именно этот фильм может оказаться последним в карьере Кевина Спейси. У него были не совсем удачные фильмы, но скучных не было точно, это первый. Даже если вы большой поклонник таланта актера и зачитывались романом главного героя, Джерома Сэлинджера, вам предстоит запастись огромным терпением, чтобы не покинуть кинозал на половине фильма или не уснуть во время просмотра. Волей - не волей, фильм «За пропастью во ржи» стал наглядным обоснованием того, почему некоторые писатели отказываются передавать права для экранизации. Тем не менее, как байопик картина вполне годная. Если вы хотите немного биографии, то «За пропастью во ржи» ждет вас в кино с 7 декабря.  

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
04 декабря 2017, 20:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика