Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "12 обезьян" - теперь и сериал

16+

Не смотря на то, что люди будущего уже отправляли соплеменника в прошлое для предотвращения апокалипсиса в «Терминаторе», Терри Гилиаму удалось избежать вторичности.

Страшно осознавать, что со времени выхода блестящей работы Терри Гилиама «12 обезьян», прошло уже почти 23 года, а «Взлетной полосе», которая и вдохновляла Терри и вовсе 55 лет.

Тема путешествий во времени довольно популярна в массовой культуре - тут и фильмы, и романы, но зачастую, в произведениях не хватает интересного сюжета. В итоге полет в прошлое или будущее происходит исключительно ради полета. Один раз интересно, а потом не очень. В этом смысле «12 обезьян» оказались крайне интересной работой. Не смотря на то, что люди будущего уже отправляли соплеменника в прошлое для предотвращения апокалипсиса в «Терминаторе», Терри Гилиаму удалось избежать вторичности. Более того, его работа в некоторой степени даже дополнила идею Кэмерона. Конор спасал мир от восстания машин, а Коул - от вируса.

Примечательно, но оба попали в цель, ведь перед человечеством стоят именно эти угрозы – искусственный интеллект и экология. «Терминатора» продолжают эксплуатировать, а вот «12 обезьян» так и оставались в одном варианте. Переснять полнометражную ленту представляется большой проблемой - вряд ли кто-то переплюнет Гилиама, а вот замутить сериал, это совершенно другое дело и сегодня я расскажу как раз о многосерийном фильме «12 обезьян».

Сюжет остался прежним, изменились только дата и некоторые персонажи. Например, вместо сумасшедшего защитника природы Джеффри Гоинса, которого блестяще сыграл Брэд Пит, авторы сериала предложили Джениффер Гоинс, т.е. персонаж сменил пол. А так все по-старому. Преступника Джеймса Коула отправляют из будущего 2025 года в прошлое для того, чтобы предотвратить апокалипсис. Где-то в 2015 году на планете началось распространение вируса, который в итоге отнимет жизнь у 7-ми миллиардов человек, а оставшиеся спрячутся под землю и там будут пытаться выжить. Оказавшись на месте, Коул по имеющимся у него зацепкам выходит на таинственную организацию защитников природы «12 обезьян». Именно они стоят за созданием биологического оружия, уничтожившего человечество. То, что Гиллиам уложил в пару часов, телеканал SyFy тянет уже 4 сезона. Чем все закончилось, я вам не скажу, так как устал уже на втором сезоне, хотя рейтинг сериала остается довольно высоким.

В чем же главная проблема сериала? А проблема в стиле. Терри Гиллиам снимал антиутопию, рассказав историю в своем уникальном стиле, а то, что выдал канал SyFy, превращает «12 обезьян» в банальный детектив с элементами фантастики. Банальный, потому что ничего особо удивительного в процессе поиска тайной лаборатории не происходит. Да, местами интересно, есть интрига, но тех эмоций, что были при просмотре оригинальной ленты, нет и в помине. Примечательно, что есть отличные сериалы по мотивам полнометражных лент, которым удается передать и смысл и атмосферу оригинала, взять тот же «Фарго». А тут все иначе.

Было бы неверным сказать, что сериал «12 обезьян» не удачный или вообще плохой. Нет, канал SyFy делает вполне качественные продукты. Тут, скорее всего, несоответствие ожиданий и результата. Ты ждешь расширенную версию фильма Гиллиама, а получаешь совершенно другой взгляд на историю экологических террористов. Так что если вы впечатлены фильмом «12 обезьян», то сериал вас, скорее, разочарует. Если же вы просто хотите провести досуг  с героями неплохого фантастического сериала, то «12 обезьян» вам вполне подойдут. Ищите их в он-лайн кинотетрах или на канале SyFy.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
11 декабря 2017, 22:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика