Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова:"Форма воды" - сказка про ихтиандра от дель Торо

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Почти 12 лет назад в среду признанных мастеров ворвался молодой и амбициозный испанский режиссер Гильермо дель Торо. Снятый в Испании и на испанском языке странный, но притягательный фэнтези «Лабиринт Фавна» стал настоящим открытием. Именно эта работа, не смотря на все предыдущие, стала настоящей визитной карточкой режиссера. Но, как это часто случается, вслед за авторской картиной на экраны стали выходить типично коммерческие фильмы, большую часть из которых можно смело назвать банальщиной и проходняком – «Тихоокеанский рубеж» и «Багровый пик».

Были и вполне достойные работы, например трилогия «Хоббит», но там дель Торо выступал в роли сценариста. И вот, на этой неделе в прокат выходит новый авторский проект Гильермо – «Форма воды». Хотя назвать новым его сложно -  фильм был выпущен в августе прошлого года, и многие поклонники режиссера успели его посмотреть, но для широкой публики «Форма воды» станет доступна для просмотра лишь в этот четверг.  О чем фильм и стоит ли тратить на него свое время я и расскажу.

За основу сюжета взята смесь истории русалочки (только наоборот) и «Красавицы и чудовища». В Балтиморе 60-х годов, в секретной лаборатории работает Элайза Эспозито. Она не ученый, не агент, а обычный рядовой сотрудник: убрать, помыть, подать, принести. Героиня одинока и к тому же нема. У нее мало друзей и нет того единственного, с кем она могла бы проводить вечера. Так бы и проходила невзрачная жизнь Элайзы, если бы однажды в секретную лабораторию не поступил удивительный экземпляр – ихтиандр. Элайза украдкой начинает общаться с ним, открывая в существе чисто человеческие способности. Постепенно любопытство перерастает в любовь – два одиночества нашли друг друга. Увы, планы правительства на ихтиандра прагматичны: его планируют препарировать, чтобы использовать полученные данные для военных целей. Эспозито пытается спасти гуманоида, но сталкивается с жестоким агентом Ричардом Стриклендом. К сожалению, трейлер уже раскрыл финал истории, но я этого делать не стану.

Не смотря на то, что «Форма воды» близка «Лабиринту Фавна» по жанру, новый фильм Гильермо дель Торо не несет в себе скрытых смыслов. Тут все на поверхности. Два отвергнутых обществом человека, один из которых немой, а второй вообще не человек, находят общий язык, и это не смотря на то, что в общем-то, оба не говорят. Мол, ты не такой как все, но обязательно найдется такой же, и все у вас будет хорошо. В изобразительном отношении «Форма воды» не блещет новизной, но при этом дель Торо прекрасно передал ламповую атмосферу 60-х. Главную героиню сыграла Сали Хокинс, а антогониста – Майкл Шенон. Актрису явно подуродовали, сделав максимально непривлекательной внешне, словно подчеркивая ее статус изгоя. Что касается образа Майкла Шенона, то, как по мне, он получился слишком уж злым, прям карикатура, а не персонаж.

Кинокритики уже спели дифирамбы новой работе Гильермо дель Торо – «Золотой глобус» и «Золотой лев» уже в кармане режиссера. Но, как это часто бывает с фестивальным кино, смотреть его в кинотеатре – мука. Индустрия на столько коммерциализировалась, что если во время фильма не хочется жевать поп-корн, то лучше вообще в кинотеатр не ходить. «Форма воды» еле окупилась в прокате, и вряд ли доходы фильма заметно вырастут. При этом, картина действительно хорошая, ее стоит посмотреть, но делать это в кинотеатре или дома - тот еще вопросик. Так или иначе, «Форма воды» выходит в большой прокат в нашей стране 18 января.  

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
15 января 2018, 20:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика