Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Скиф" вас точно удивит

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Отечественное кино странным образом в одном фильме удивляет, а в следующем разочаровывает. Нет какой-то золотой середины, где зритель остался бы просто удовлетворен. Вот и на этой неделе выходит очередной спонсируемый фондом Кино проект – «Скиф». Само название в некоторой степени отталкивающее, мол, опять псевдоисторическая патриотика. Но на деле авторы фильма не пытаются увязать историю России со скифами и вывести от них нашу с вами родословную. Изначально авторы вообще планировали снять «Коловрата», но про героя былин сняли другие и по другому сценарию. Так что «Скиф» вообще ни в коей степени не претендует на звание исторического. Это некая драма в декорациях далекого прошлого, больше похожего на фэнтези. Знакомые названия, имена и места действия – обманчивы. К реальности «Скиф» имеет столько же отношения, сколько «Конан-Варвар». Кстати, лично у меня, именно с Конаном и ассоциируется данная картина.

В незапамятные времена жил-был Князь Тьмутараканский. И был у него в услужении богатырь Лютобор. Последний не просто служил князю, а был его другом и соратником. Но случилось так, что скифские наемники похитили жену и новорожденного сына Лютобора и требуют в качестве выкупа смерть князя. Само собой, главный герой выбирает смерть похитителям, а потому отправляется на их поиски. В качестве проводника у Лютобора пленный скиф – Куница. Попутчик не самый смирный, да и выдаст ли своих - тот еще вопрос. Парочку подстерегают на пути всевозможные опасности в виде врагов и различной нечестии. Конечно, главный герой со всем справится, но ждет ли его счастливый финал? Это мы узнаем уже только в кино.

Рустам Мосафир уже имел опыт съемок роад-стори: в 2014-ом вышла его картина «Беглецы» с Петром Федоровым и Елизаветой Боярской. Но тогда художественные возможности были ограничены эпохой – 19-ый век. В «Скифе» Рустам дал волю фантазии, и это одна из главных фишек новой картины. Не смотря на то, что название, да и завязка, в некоторой степени намекает на историческую достоверность, уже с первых кадров очевидно, что перед нами фэнтези, но очень своеобразное. Конечно, нет такого выноса мозга, как в «Безумном Максе», но в определенной степени Мосафиру удалось переплюнуть «Конана-Варвара». Безумные костюмы, сумасшедшие декорации, все настолько необычно, что волей-неволей приковывает взгляд. Отдельного упоминания достойны панорамные виды Крыма, где и снимали ленту. Порой они просто оттягивают внимание на себя, а это и хорошо и плохо одновременно.

Сам Рустам Мосафир определил жанр своего творения как древнерусский истерн или приключенческий псевдоисторический боевик. В отличие от классического фэнтези «Скиф» чрезмерно кровожаден и лишен сказочности. Кино получилось нишевым, с потенциалом стать культовым, каким в свое время стал тот же «Безумный Макс». Получится или нет - покажет время, но если будет резонанс, Рустам уже пообещал сиквел, при чем более масштабный. «Скиф» - очень странный фильм, который точно удивит. Понравится или нет - другой вопрос, но удивит точно. «Скиф», в кино с 18 января. 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
18 января 2018, 08:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика