Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Смерть Сталина" - британцы сняли комедию

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

На этой неделе в прокат выходит фильм, который, я уверен, вызовет в обществе легкое бурление – «Смерть Сталина». Само по себе событие уже ни один раз обсуждалось, было выпущено множество изобличительных документальных фильмов, публикаций, статей. Но тут все иначе: фильм снимали британцы, более того, «Смерть Сталина» – сатирическая комедия. Самое время возмущаться, мол, опять капиталисты представят СССР в виде Мордора, что в контексте нынешнего напряжения отношений с Западом и легкой ностальгией по сильной руке может всколыхнуть общественность ничуть не меньше, чем «Матильда».

Однако, картину проверил Минкульт и выдал прокатное удостоверение, и это не смотря на шквал критики и от коммунистов, и от всевозможных политологов, мол, это госзаказ из-за рубежа, чтобы выставить нашу страну и ее историю в неприглядном свете. Так ли это? Давайте разбираться.

Очередная работа британского сатирика Арманда Ианнуччи основана на неприметном комиксе. Завязка сюжета происходит на интересном историческом моменте. Как-то Сталин позвонил в Радиокомитет поинтересоваться, есть ли у них запись 23-его фортепьянного концерта Моцарта в исполнении Марии Юдиной, который он слышал накануне. В комитете, конечно же, сказали, что есть, хотя на самом деле, концерт передавали в прямом эфире. Как быть? Руководство Радиокомитета собирает оркестр и ночью делает запись концерта, причем со зрителями, которую утром отправляют Сталину. Вождь доволен и в благодарность Юдина получает премию, 20 тысяч рублей. Своенравная, религиозная и непримиримая Мария отправляет ответ, в котором обещает молиться за грехи Сталина и сообщает, что передала деньги в церковь. По слухам, в момент смерти на патефоне вождя стояла пластинка с записью именно того самого 23-го концерта Моцарта, сыгранного Юдиной, а Ианнуччи добавил к этому еще и то, что Сталин умирает во время прочтения письма пианистки.

Через какое-то время вокруг тела Сталина собирается партийная верхушка: Маленков, Берия и Хрущев. С этого момента начинается гонка за власть, где два главных действующих лица - Берия и Хрущев - будут интриговать друг против друга, перетягивая на свою сторону наиболее влиятельных политических деятелей СССР. В принципе, Ианнуччи не пошел наперекор исторической действительности, в отличие от того же Тарантино в «Бесславных ублюдках». Все идет более или менее так, как было в реальности, за исключением формы, в которой режиссер представляет нам прошедшие события. Герои и происходящее вокруг – карикатурны. В результате, «Смерть Сталина» высмеивает не столько СССР начала 50-ых, сколько в принципе людей у власти. Конечно, нам было бы спокойнее, если бы Ианнуччи снимал фильм об этом на примере Маргарет Тетчер или Елизаветы, но, без обид, фигура Сталина куда весомее.

В «Смерти Сталина» собран выдающийся состав британских актеров. Стив Бушеми сыграл Хрущева, Джейсон Айзекс – Жукова, Джеффри Тембор – Маленкова, Ольга Куриленко – Марию Юдину. Остальные актеры хорошо известны в Англии, но плохо в России, но все сыграли блестяще. Особой клюквы нет, даже актеров не стали заставлять говорить с русским акцентом, а Ианнуччи специально мотался по Москве и был на даче Сталина, чтобы картинка была аутентичной. Конечно, фильм снимался не для нас с вами, я имею ввиду российского зрителя, поэтому «Смерть Сталина» не щадит патриотических чувств. Сатира на то и сатира, чтобы зло высмеивать отдельные пороки, а там, где их недостает, доводить до абсурда и все равно высмеивать. Если вы уже готовы тыкать в экран и кричать на весь зал: «Это не правда!», вам лучше пропустить эту премьеру, а если в «Диктаторе» Саши Барон Коэна вам не хватило настоящих имен для полного удовлетворения, «Смерть Сталина» ждет вас в кино с 25 января. 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
23 января 2018, 23:00

Будь в теме:

Александр Лабыкин24 января 2018, 09:44
Пример хорошей авторской (ключевое слово) рецензии здесь: http://postcriticism.ru/retsenziya-na-fil-m-armando-iannuchchi-smert-stalina/
Для атмосферы желательно читать под Mozart by Maria Yudina - Concierto Piano Nº 23 - Adagio
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика