Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Гонка века - Колин Ферт вызывает симпатию к неудачнику

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Сразу после разоблачения, авантюра британского бизнесмена Дональда Кроухерста оказалась достойна экранизации. Удивительно, но первый фильм о приключениях или, правильнее сказать, злоключениях Дональда был снят в СССР и назывался он «Гонка века». Конечно, отечественная экранизация была далека от исторической достоверности, буржуа Кроухерст стал обычным механиком, а на авантюру его подтолкнули кровожадные капиталисты. Спустя 32 года свою версию случившегося с Дональдом представил британец Джеймс Марш. Локализаторы решили не ломать голову, и повесили на постерах то же название – «Гонка века», хотя в оригинале название фильма можно перевести как «Милосердие».

Чем же примечательная история Кроухерста, и что нам покажут в фильме, я и расскажу сегодня.

Начну с личности самого главного героя. По натуре Дональд был вполне себе талантливым инженером. Он основал небольшую компанию, которая производила радиопеленгаторы. Дела у него шли неплохо, но, увы, Кроухерст был крайне недисциплинированным. В свое время это стоило ему карьеры в армии, а теперь, разогнавшись на своем новеньком Ягуаре, он попадает в аварию. Возможно, именно черепно-мозговая травма привела к тому, что Дональд стал невероятно вспыльчив и раздражителен. Бизнес начал терпеть убытки, и Кроухерст полез в долги. Дабы избежать банкротства, он ввязывается в кругосветную регату на собственной яхте «Горшок золота». Призовые и деньги спонсоров, по идее, должны были спасти неудачника, но, к сожалению, его яхта начала испытывать поломки с самого старта, и Дональд очень сильно отстал от остальных участников. С этого момента и начинается та самая авантюра, на которую решился Дональд.

Понимая, что гонку не выиграть, Кроухерст начинает скрывать свое истинное положение в океане, при этом передавая ложные координаты, их же он размещал в поддельном судовом журнале. Здесь были записи о штормах, трудностях в пути и прочее и прочее, что удалось выдумать. Эти же сказки он сообщал по рации, чем, безусловно, будоражил воображение тех, кто следил за гонкой. Суть авантюры заключалась в том, что ему было достаточно прийти вторым, чтобы не оказаться в полном пролете. В этом случае его все равно встречали бы как героя, при этом арбитры не стали бы ничего проверять.

Увы, лидер гонки Найджел Тетли попал в шторм и сошел с дистанции, а самому Дональду сообщили, что его ждут на финише, как победителя. Положение оказалось глупым. Не подделывай Дональд сообщения, все было бы в порядке, а теперь ему нельзя прийти к финишу. Как поступил Кроухерст, никто никогда не узнает. Его яхту нашли болтающейся в океане, а сам Дональд бесследно исчез.

Что касается экранизации, то фильм Джеймса Марша предельно толерантен. Личность Дональда Кроухерста представлена в лиричных тонах, мол, человек шел к своей мечте, но что-то пошло не так. Мол, не виноват он в том, что случилось, так что проявите милосердие к этому мечтателю, отсюда и оригинальное название. Под такую интерпретацию событий на главную роль идеально подошел Колин Ферт. Глядя на его задумчивое лицо, волей - не волей испытываешь симпатию к этому неудачнику Дональду Кроухерсту. «Гонка века» в кино с 22 марта.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
20 марта 2018, 23:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика