Киноблог Евгения Глебова: «Золотая орда» - сериал для домохозяек / Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета
Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Золотая орда" - сериал для домохозяек

16+

Фильм идет по стопам «Великолепного века»: никаких битв, сплошная мелодрама. В итоге перед нами типичный ширпотреб, в духе дешевых бразильских сериалов.

В марте 2018 года на Первом канале стартовал сериал «Золотая орда». Уже с первой серии очевидно, что фильм идет по стопам «Великолепного века»: никаких битв, сплошная мелодрама. На вопрос, откуда ей, мелодраме, взяться в конце 13 века, авторы изящно ответили: «Золотая орда» - это фентези, не более. Вообще, в последнее время в России стало довольно модно обращаться ко временам средневековья, а чтобы не нагружать себя исторической достоверностью, да и в принципе сколь-нибудь сложной работой, продюсеры отмахиваются – сказка, и так сойдет. На оправдание многочисленным ляпам тянет с трудом, лишь выдает в создателях желание приложить минимум усилий и поскорее выдать на экран продукт. В итоге перед нами типичный ширпотреб, в духе дешевых бразильских сериалов.

Итак, конец 13 века. Русь окружена врагами, впрочем, как всегда. С северо-запада Литва, с юга печенеги, а с востока орда. В столицу с визитом прибывает посланник хана Менгу-Темир. Он собирается угнать в ставку тысячи русских мужиков, но по ходу положил глаз на красавицу Устинью. Отдай, говорит он князю, Устинью, жену брата твоего, а я дань в два раза меньше возьму. Князь Ярослав, единственный раз за весь фильм, решает не нарушать законы веры и чести, но его брат Борис сам уступает княжну. В благодарность Менгу-Темир оставляет князю подарок, рабыню Наргиз, а сам отбывает к хану Берке. Дальше все очевидно: Наргиз охмуряет Ярослава, и тот отдается в объятия страсти, при том, что у него есть законная жена, да и все-таки он князь, а не абы кто. Очевидно, что и на другой стороне, уже в Золотой орде, на первом плане так же оказывается любовная история, даже несколько, ведь там гарем.

Тимур Алпатов, режиссер данного сериала, известен как автор «Глухаря». Собственно, уже этот факт сам по себе объясняет многое из того, что мы видим на экране. Тема взаимоотношений Орды и Руси, безусловно, волнует автора, но при всем старании, видно, что сериал строго следует правилу – ханы хорошие и благородные, их обижать нельзя, а вот русские князья сплошь мерзавцы и тряпки, за такое представление никто не осудит. От культуры средневековья не осталось и следа. Поведение героев и диалоги перекочевали прямиком из современности. Можно поверить в то, что перед нами средневековая Русь, даже если костюмы вымышлены, декорации придуманы, но диалоги более или менее аутентичны. В «Золотой орде» все, как говорится, фейковое. Лично меня на продолжительное «ха-ха» сподвигла фраза одной из героинь уже в первой серии: «Не вели казнить!». То, что у Гайдая носило нарочито пародийный характер, Алпатов использовал на полном серьезе. А чего стоит чинный диалог ордынского посланника и князя за обедом? Обмениваясь джентльменскими любезностями, они разве только мизинчики не оттопыривали и пенсне не поправляли. Вот оно - суровое средневековье глазами Тимура Алпатова.

Впрочем, излишне критиковать «Орду» не стоит. Очевидно, что ориентирован сериал на женскую аудиторию, поэтому и ключевые персонажи женщины. Да и любовные интрижки в картине явно появились под влиянием «Великолепного века». Так что диалоги тут не главное, как и историческая достоверность вместе с логикой, главное, чтобы было красиво и про любовь. Кастинг достойный: Юлия Пересильд, Сабина Ахмедова, Аружан Джазильбекова, из мужчин: Александр Устюгов, Сергей Пускепалис и, пожалуй, Санжар Мади. Все, что нужно знать о сериале «Золотая орда», так это то, что он создан исключительно для домохозяек. В этом предназначении «Великолепному веку» он хоть и не конкурент, но вполне смотрибелен. На Первом или в сети – «Золотая орда».

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
11 мая 2018, 15:31

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика