Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Днюха" - наш ответ "Мальчишнику"

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий "Радио 7" в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех.

Фонд кино бодро рапортует о том, что доля российских фильмов в прокате растет, постепенно вытесняя Голливуд. С одной стороны это хорошо -  больше средств для отечественных киноделов, больше хороших фильмов. Но на деле все происходит не совсем так. Денег у киноделов действительно становится больше, а вот с фильмами все как-то не очень. Чиновники забыли простое правило: если карманы можно набивать, не особо стараясь, зачем напрягаться? Конкуренции минимум, а зритель все равно любит ходить в кинотеатры, а там, где заведомо фильм не окупится, поможет Фонд кино. «Солнечный удар» – бюджет 24 миллиона долларов, сборы – 2 миллиона, «Утомленные солнцем 2: Цитадель» - бюджет 45 миллионов, сборы – 1,5, при этом авторам этих работ продолжают выделять деньги на съемки. И главное побольше комедий, до тошноты, желательно с безвкусным бытовым юмором. Вот и на этой неделе в прокат выходит очередной ситком – «Днюха». Однако, в отличие от примитивных и пошлых камедиклабовских поделок, эта работа вызывает куда больше доверия, и сегодня я расскажу почему.

Все дело в режиссере, Романе Каримове. Его картины не отличаются глубоким замыслом или искрометным юмором, но в отличие от «Ночной смены», «Счастья, здоровья» и прочих «типасмешных» фильмов, Роман не маскирует молодежную комедию под семейный фильм. В итоге, тот юмор, который смотрится откровенно пошло в «Напарнике» или «Бабушке легкого поведения», здесь уместен и действительно вызывает смех. Почти все фильмы Каримова логично сравнивать с «Американским пирогом» и в целом ему удалось соорудить то, что можно без натяжек называть ответом Голливуду. «Днюха» - тоже ответ, на этот раз «Мальчишнику в Вегасе». Сюжет как под копирку. Антон делает предложение Марине, она и ее отец, большой начальник в МВД, соглашаются. Но прежде Антону нужно съездить на День Рождения к своему однокласснику, который, к слову, терпеть не может невесту друга. Спустя некоторое время Антон воскресает, иначе не сказать, в полном одиночестве в квартире какой-то девахи. Что произошло накануне, и как он здесь оказался, Антон не знает. Благо есть ноутбук, интернет, и теперь главный герой файл за файлом будет восстанавливать хронологию событий.

«Днюха» снята в модном в узких кругах жанре Screen life. Этот киноязык изобрел Тимур Бекмамбетов и успешно использует, даже приз успел отхватить. Суть жанра в том, что повествование ведется через видеосвязь - будь-то Skype или запись с телефона. Чем-то напоминает «Паранормальное явление» и «Ведьму из Блэр», даже первый фильм, снятый в Screen life, был ужастиком. Но отличий, наверное, больше, чем сходств. «Днюха» снята якобы на телефоны, а потом смонтирована, хотя качество картинки говорит, что без нормальных кинокамер не обошлось.

Сюжет в фильме Романа Каримова почти не играет никакой роли. Комедийная составляющая заключена в изобретательной демонстрации безудержного веселья молодежи. Отрываются на полную катушку, в лучших традициях «Короля вечеринок». Правда, тусовка российская, с национальным колоритом, соответствующая ярлыку «Crazy Russian», но нашим понравится. Главный минус «Днюхи» - это уже окончательно доставшая всех эксплуатация алкоголя. Если в советских комедиях алкоголизм был объектом шуток, его высмеивали, то в России, начиная с «Особенностей национальной охоты», водка стала инструментом юмора, главной причиной и чуть ли не предметом гордости: посмотрите, как мы нажрались и как нам весело. «Елки», «Горько» и того же Каримова «Гуляй, Вася» - все бухают. Как же это смешно. «Днюха», в кино с 23 августа, веселая отечественная комедия, наш ответ «Мальчишнику в Вегасе».

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
22 августа 2018, 14:11

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика