Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: «Она же Грэйс»- психологический детектив со скрытыми посылами

16+

Успех «Рассказа служанки» настроил компанию Netflix на продолжение сотрудничества и вскоре на экраны вышел еще один сериал по произведению Маргарет Этвуд с похожим сюжетом.

В 2017 году к удивлению многих Нобелевским лауреатом по литературе стал не ожидаемый многими Харуки Мураками, а мало кому известный писатель Кадзуо Исигуро. Пусть вас не смущает имя, Кадзуо британец. Получая свою награду, Исигуро заявил примерно следующее: «Мне жаль, что я не Маргарет Этвуд». Для некоторых это еще одно не знакомое имя, кто их там разберет этих писателей, но надеюсь, таких «некоторых» меньшинство. Этвуд – одна из самых известных современных писателей, обладательница целой кучи всевозможных премий. Однако, широкому читателю она стала известна благодаря экранизаций своих романов, первой из которых стал «Рассказ служанки». Сама Маргарет известная защитница животных и феминистка, так что можно догадаться, кто в романах главные герои и кто злодеи. Успех «Рассказа служанки» настроил компанию Netflix на продолжение сотрудничества и вскоре на экраны вышел еще один сериал по произведению Этвуд с похожим сюжетом – «Она же Грэйс». Именно об этом телешоу я и расскажу сегодня.

Завязкой к книге и сериалу стала реальная история. В середине XIX века 16-летнюю служанку ирландского происхождения Грэйс Маркс обвинили в убийстве своего патрона Томаса Киннера и гувернантку. В качестве обвиняемого так же выступал конюх, которого сразу же повесили. С Грэйс обошлись гуманнее, ее отправили в психушку, а потом в тюрьму отбывать пожизненный срок. Основной сюжет разворачивается 15 лет спустя, когда Грэйс уже не сидит в тесной камере, а занимается тем, что умеет - прислуживает начальнику тюрьмы. Формально она все еще заключенная, но в этом маленьком городке она знаменитость, да и ведет себя примерно, зачем ее держать в камере. Внешне и по поведению Грэйс настолько добропорядочна, что местный священник организует комитет по освобождению Маркс, для чего из США приглашает молодого доктора психиатрии. Тот попытается выяснить мотивы главной героини, чтобы сделать заключение – в момент преступления она была невменяемой. Правда до этого вывода нужно провести большое и развернутое интервью о событиях прошлого, и мы вместе с психиатром будем наблюдать за рассказом Грэйс Маркс.

Главная знаменитость сериала режиссер Мэри Хэррон, снявшая, правда очень давно, эпичного «Американского психопата». В «Она же Грэйс» целая россыпь режиссерских хитростей, которые позволяют искушенному зрителю насладиться скрытыми смыслами и посылами. Вот лишь парочка. Во время своего рассказа Грэйс Маркс занимается вышивкой, которая постепенно складывается в огромное лоскутное полотно – прекрасная аллюзия к воспоминаниям героини, которые точно так же из отдельных фрагментов формируют цельную историю. Или еще: в самом начале Грэйс корчит гримасы перед зеркалом, словно перебирая театральные маски. Вроде как намек на лживость предстоящего рассказа героини, мол, не такая уж простушка перед вами. Однако, учитывая личность автора романа, очевидно речь идет о подчиненном положении женщины в патриархальном обществе. Якобы у бедной прислуги нет никакой возможности быть самой собой и ей приходится подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Тут ей нужно быть милой, здесь - грубой, а тут и вовсе жестокой, иначе женщине не выжить. Лично я такую двуличность или, правильнее сказать, многоликость воспринимаю как смертельное и подлое оружие, с помощью которого женщины не защищаются, а атакуют мужчин, но я не феминистка Маргарет Этвуд и вообще мужчина.

Не смотря на явный прицел в очередной раз протолкнуть тему ущемления прав женщин, фильм «Она же Грэйс» интересен не этим, а самой детективной историей. Какой была роль главной героини в двойном убийстве, что ее подтолкнуло к участию, если она вообще виновна. Все это мы узнаем одновременно с доктором Симоном Джорданом по ходу сериала. «Она же Грэйс», мини-сериал, ищите в сети.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
24 августа 2018, 20:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика