Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Космическая одиссея 2001" - пример киноискусства

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий "Радио 7" в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех.

В 1968 году на экраны вышел фильм, которому в последствие предстояло стать культовым – «Космическая одиссея 2001». На этой неделе, как дань уважения величайшему фантастическому фильму в истории кино, выходит технически адаптированная версия этой ленты. Само собой, ожидать больших сборов от проката «Одиссеи» спустя 50 лет после премьеры было бы глупо, но картина, как ни странно, до сих пор остается актуальной и, что удивительно, многие вещи, показанные в ней, и сейчас выглядят современно. Этого уникального эффекта режиссер Стенли Кубрик смог добиться невероятной проработкой каждой мелочи. Для работы над «Одиссеей» был привлечен Артур Кларк, один из столпов научной фантастики в литературе, специалисты NASA, IBM, Boeing, General Electric, самые влиятельные на тот момент дизайнеры и многие другие. Благодаря этой совместной работе зрители 60-ых увидели не просто во многом пророческий фильм, а то, каким видели будущее компании, которые собственно, его и создавали. А Кубрик в разрез традициям решил убрать из фильма все, что развлекало аудиторию, постаравшись сделать «Одиссею» максимально правдивым, с научной точки зрения, художественным произведением.

Что же удивительного показал Кубрик? Начнем с самого космического корабля «Хилтон». Во многих фантастических фильмах искусственная гравитация создается с помощью вращения отсека, космонавты словно находятся в центрифуге. Способ создания гравитации за счет центробежной силы в «Одиссее» был показан впервые, по сути, изобретен для фильма. Кроме этого, зрители 60-ых смогли заглянуть в далекое будущее телекоммуникаций: плоские экраны в спинках кресел, жидкокристаллические мониторы и даже смартфон – карманный компьютер. Список того, что человечеству еще предстояло изобрести, огромен, в нем: и платежные пластиковые карты, и биометрические сканеры, и планшеты. Но, пожалуй, самое удивительное, это посадка лунного модуля. Этот момент в кино был снят до того, как совершит свой полет «Аполлон-11», и результат оказался настолько реалистичным, что стал основой для конспирологической теории, мол, высадку на Луну в 1969 году снял Кубрик, а NASA всех обмануло. Впрочем, среди огромного количества сбывшихся пророчеств «Одиссея» гораздо чаще демонстрировала то, что либо не сбылось, либо в будущем было сделано куда лучше.

Но «Космическая одиссея 2001» ценна не своими пророчествами, а глубокой философией, нашедшей едва ли не идеальное визуальное воплощение. После премьеры фильма Артур Кларк заявил: «Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов». Так оно и есть, но кое-какие вещи спустя 50 лет все же можно объяснить. В частности, одна из основных идей фильма это Разумный замысел, учение, которое противопоставляет себя теории эволюции и креационизму. Правда, разум, который и двигает развитие человечества, в «Одиссее» отсутствует, вместо него странный черный обелиск, прикосновение к которому и дает человеку возможность сделать шаг вперед. А без него род людской вынужден двигаться по кругу. Все научно-технические достижения - всего лишь изменение формы тех идей, которые зародились в далеком прошлом: от дубины в руках обезьяны до космического корабля. Идея-то одна – подчинение себе природы. Фильм строго следует учению Ницше, утверждавшего, что человек - всего лишь промежуточное звено между обезьяной и сверхчеловеком. В «Одиссее» инструментом продвижения как раз и выступает черный обелиск. В одной части фильма он создает из обезьяны человека, а в другой - из человека сверхчеловека. И это всего лишь одна из идей фильма, а их в нем очень много.

«Космическая одиссея 2001» - редкий фильм, переживший полстолетия и остающийся актуальным. Конечно, для современного зрителя, привыкшего к комиксам и глуповатым комедиям, такое кино покажется скучным, нудным и долгим. Но лично для меня прокат культовой ленты - это не просто дань уважения, а едкий укол всем, кто создает современные художественные фильмы. «Одиссея» в прокате - это демонстрация того, насколько глубоко деградировало кино как искусство, превратившись в ширпотреб. Полвека «Космической одиссее 2001». Пример киноискусства в прокате с 30 августа.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
29 августа 2018, 13:41

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика