Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Демон революции" - крайне занимательный сериал

16+

Не смотря на огромный поток зарубежных сериалов, отечественные производители вовсе не испытывают проблем из-за конкуренции.

При поддержке различных телеканалов в России ежегодно производится огромное количество многосерийных фильмов, многие из которых приобретают не только популярность, но едва ли не культовый статус. К сожалению, большая часть телешоу в нашей стране представляет из себя набор дешевых детективов, ориентированных на женскую аудиторию, тошнотворных и не очень ситкомов, а так же мелодрам с историческим уклоном. Кстати, последние являются приятным исключением и, как правило, вполне годны для просмотра. Один из таких, вышедших еще в прошлом году,  «Демон революции». Фильм снимался каналом «Россия 1» и повествует о событиях, предшествующих Октябрьскому перевороту или Великой октябрьской революции, как вам больше нравится. Само собой, «Демон революции» не смог обойтись без политических клише, впрочем, никто и не настаивал, что этот сериал достоверен от титров до титров. О чем он и стоит ли его смотреть, я и расскажу сегодня.

Главный герой фильма Александр Парвус - публицист, теоретик марксизма. Личность крайне интересная. В 1915 году, когда и начинается время действия сериала, Александр находился в Константинополе, где имел возможность общаться с послом Германии Гансом фон Вангенгеймом. На этой встрече Парвус впервые высказал мысль, что организация революции в Российской империи в интересах воюющей Германии. Немцы идею поддержали, и Александр отправил в Берлин подробный план организации переворота. Ставка была сделана на большевиков, но в любом случае требовалось объединение усилий с другими социалистическими движениями. План был крайне подробный, включал в себя и компанию в прессе, и в армии, и на флоте. Правительство Германии смутил оптимизм Парвуса, но больше всего не удовлетворяла сумма – 20 миллионов рублей. Министр финансов Гельферих выделил только 1 миллион, но Александра это не остановило. С этого момента начинается старая добрая история о том, что, дескать, революцию в России устроили на немецкие деньги, а Ленин, якобы, агент германской разведки. Сериал «Демон революции» играется именно с этой версией событий.

В фильме много внимания уделяется как раз Ленину, мол, действовал он исключительно благодаря финансовой и не только финансовой помощи Александра Парвуса. Однако в реальности дела обстояли совершенно иначе: Ленин откровенно критиковал Парвуса и наотрез отказался с ним иметь дело, обвинив того в предательстве, при чем в предательстве именно из-за связи с Германией. Если вы соберетесь смотреть сериал, имейте это в виду. В фильме Александр Парвус успешно организует протестные движения в феврале 1917 года, что приводит в итоге к отречению Николая II. Позднее он же переправляет в Россию революционеров, в том числе и Ленина, а далее способствует организации переворота. Правда, о событиях мы узнаем не воочию, а через общение главных героев. Бюджет не резиновый. Так что «Демон революции» - это очень камерная постановка, с массой диалогов и подковерной возни. Любителям конспирологических теорий и всевозможных заговоров – понравится.

Кто же сыграл Ленина? Это, пожалуй, самый интересный вопрос. А роль вождя мирового пролетариата досталась Евгению Миронову. Внешне он совершенно не похож, но актер настолько талантлив, что на это не обращаешь внимания. Парвуса сыграл Федор Бондарчук, Инессу Арманд – Виктория Исакова, ну а Крупскую - не особо известная Дарья Екамасова. Сериал держится на актерах, и они с честью вынесли ответственность. Конечно, «Демону революции» не хватает масштаба, ведь событие, о котором он рассказывает, грандиозное, а там, где авторы все же пытались дать общие планы, в глаза бросается так называемое «мыло» - не самым лучшим образом слепленная графика. Но в целом «Демон революции» крайне занимательный сериал, если вы его еще не смотрели, то добро пожаловать. Все серии доступны в сети, в том числе на youtube.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
31 августа 2018, 14:37

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика