Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Временные трудности" испортил хеппи-энд

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий "Радио 7" в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех.

Прокатную премьеру фильма «Временные трудности» перенесли с октября на сентябрь и это, как мне кажется, отличное решение. Ведь эта драма оказалась в компании заведомо слабых фильмов, а потому у отечественной картины появилась возможность собрать залы. До этого ленту демонстрировали на «Кинотавре», и орды кинокритиков, оценивая работу Михаила Расходникова, оказались на редкость единодушны. Их отзывы можно объединить поговоркой — началось за здравие, закончилось за упокой. Не смотря на то, что «Временные трудности» получили в основном негативные отзывы, фильм все же стоит того, чтобы его посмотреть. И сегодня я расскажу почему.

В семье Ковалевых счастье и радость — родился сын. Но вот беда, родился он с врожденным пороком центральной нервной системы — ДЦП. Отец сразу отрицает эту болезнь, называя ее временными трудностями, мол, не может у меня родиться больной ребенок. С раннего детства Саша, так его назвали, привыкает жить так, как живут обычные дети. Самостоятельно одеться, спуститься, подняться, поесть, на каждую процедуру у ребенка уходят часы, но отец терпелив и настойчив. Хуже всего становится в школе, где Саше приходится терпеть издевательства, но и здесь отец непреклонен, ты должен сам решать свои проблемы. В конце концов, Саше удается преодолеть недуг, но отец платит за это высокую цену — любовь сына. После школы Александр уезжает из дома и за последующие 15 лет становится одним из лучших бизнес-консультантов страны. И вот однажды кризис коснулся предприятия отца. Совет директоров нанимает Александра, и у того появляется прекрасная возможность отомстить за свое детство.

В основе фильма история известного российского бизнесс-тренера Аркадия Цукера, даже название картины - это название метода воспитания, который придумал Цукер-старший. Правда в реальности между отцом и сыном не было ненависти, мести и примирения, жизнь оказалась не так шаблонна, как кино. Более того, Аркадий практически сразу был благодарен за жесткий, я бы даже сказал, жестокий подход в воспитании, так как это помогло ему преодолеть те самые трудности, оказавшиеся временными. Но, в угоду драматизму Расходников раскроил историю и переделал под киношные шаблоны. Первая половина фильма, это настоящая драма, имеющая под собой десятки трактовок, заставляющая переживать, осуждать отца, или напротив, жалеть его, ведь своей тиранией он сознательно  лишается любви сына, но при этом ставит его на ноги. Что делает герой Охлобыстина? Мстит природе? Через сына борется со своими комплексами? Или вообще жертвует собой? Все эти вопросы должен унести с собой зритель из зала. Но этого не произойдет. Расходников собственноручно уничтожает свое произведение.

Вторая половина «Временных трудностей» - это классический хеппи-энд, пустой и банальный. Вы только что получили мощную эмоциональную встряску, новую, интересную интерпретацию конфликта отцов и детей, так что нате вам конфетку в виде убогого финала. Не будь последних 20-30 минут фильма, завершись он мощным открытым финалом, где, например, сын добивается успеха, а отец прозябает в нищете, или еще каким-то вариантом, «Временные трудности» можно было поставить на верхнюю полку, там, где хранятся избранные шедевры киноискусства, но нет. В итоге от фильма остается только отличная завязка и блестящий дуэт Охлобыстина и Мухаметова, и этого, кстати, вполне достаточно, чтобы отправиться в кинозалы. «Временные трудности», в кино с 13 сентября.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
10 сентября 2018, 13:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика