Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Проклятие монахини" и "Трудно быть Богом" - сколько высидите в зале?

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех

Эта неделя в кинопрокате проходит под знаменем известного советского режиссера Алексея Германа. У него не так много популярных работ в активе, но самые знаковые фильмы скопом будут прокатаны в кинотеатрах. Разумеется, главной ре-премьерой будет его последняя работа – «Трудно быть Богом». Само собой, без голливудских фильмов прокатчики нас не оставили, их так же выйдет много, но, увы, выбор не особо большой. И сегодня я расскажу о двух лентах, еще раз о «Трудно быть Богом» и об ужастике «Проклятие монахини». Вот с последнего и начну.

«Проклятие монахини» - это продолжение уже ставшей популярной франшизы «Заклятие». События в фильме развиваются задолго до Аннабель в монастыре, потерянном где-то в горах Румынии, аккурат после Второй мировой войны. В этом монастыре одна из послушниц совершает самоубийство, что страшный грех для мирян, а для служителей церкви событие вообще из ряда вон. Ватикан намерен разобраться в ситуации и отправляет в Румынию отца Бёрка. Тому предстоит провести расследование, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия. В дальнейшем оказывается, что монастырь проклят, и героя вместе с его помощниками ждет жуткое приключение. Все фильмы серии «Заклятие» отличает какая-то странная ламповая атмосфера. Зритель глубоко погружается в атмосферу фильма и ни секунды не сомневается в реальности истории. А вот «Проклятие монахини» в этом отношении несколько просел на фоне предшественников. Фильм выглядит как обычный ужастик с кучей примитивных скримеров, причем большая часть из них совершенно не пугают. Вишенка на торте – откровенный плагиат целой сцены не с чего-нибудь, а с российской «Невесты». И сомневаться в этом не приходится, братья Хэйес продюсируют голливудский ремейк отечественного ужастика. В целом фильм получился проходным, но поклонникам серии я бы не советовал его пропускать.

Следующий на очереди – «Трудно быть Богом». Фильм вышел в 2013 году, и уже тогда реакция на него была неоднозначной. Часть аудитории рьяно расхваливала эту работу, другая же громила наотмашь. Спустя пять лет, когда страсти улеглись и оценки стали более взвешенными, ситуация не сильно поменялась. Перед нами некая планета, живущая в средневековье, точнее цивилизация на ней развита на столько же, на сколько наша шесть веков назад. Земляне, прилетевшие сюда, ведут наблюдение, иногда вмешиваясь в дела аборигенов, но так, чтобы ход истории если и менялся, то незначительно. Все переворачивается вверх дном, когда в одном из городов планеты к власти приходит «Чёрное братство». Эти ребята отличались особой жестокостью, что никак не устраивало одного из землян, живущего под псевдонимом Дон Румата Эсторский. Он взялся за меч, чтобы в нарушение правил кардинально изменить ход истории планеты.

Сюжет довольно интересный, но он есть только у Стругацких. В фильме Германа сюжета нет. 3 часа нам демонстрируют фекалии и грязь. Да, есть актеры, которые разговаривают и между делом обмазываются фекалиями. Так же в картине присутствует куча обнаженки, предварительно измазанной в фекалиях. В общем, все, что вы увидите на экране, будет снабжено, простите, говном. Некоторые критики во всем этом, еще раз простите, дерьме, разглядели символизм, но такое при желании и коровьи лепешки можно возвести в ранг высокого искусства. «Трудно быть Богом» - крайне мерзкий и тошнотворный фильм во всех смыслах, картинка отталкивает, сюжет не ясен, монтаж убог. Лично я уверен, что Алексей Герман снял все это ради стеба. Он словно демонстрирует нам, что любое, простите, дерьмо, даже непосредственно оно само, будут показывать и восхвалять, если за ним стоит известный автор.

Из двух этих картин лично я бы выбрал «Проклятие монахини». Даже не так. Если выбор из двух фильмов и один из них «Трудно быть Богом», я выберу любой второй. Но ради эксперимента можно сходить и на «Трудно быть Богом», интересно же, сколько вы высидите в зале. «Проклятие монахини» и «Трудно быть Богом», в кино с 20 сентября.


 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
24 сентября 2018, 12:43

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика