Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: «Непрощенный» - фильм-мемориал, фильм-память

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

В прошлом году совершенно незамеченной прошла премьера фильма «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. «Последствия» были сняты по мотивам катастрофы над Боденским озером, где, напомню, по вине диспетчера в воздухе столкнулись два самолета, грузовой и пассажирский. В катастрофе погиб 71 человек, 52 из которых были детьми. В числе жертв оказалась вся семья Виталия Калоева, двое детей и жена. Спустя полтора года Калоев находит и убивает диспетчера Петера Нильсена, который оказался виновен в столкновении самолетов. «Последствия» были первым фильмом, в котором косвенно экранизированы события тех лет. Место действия и имена героев были изменены, но большинство деталей совпадало. И вот на этой неделе Сарик Андреасян презентует уже отечественную версию, фильм «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. На этот раз сюжет без стеснений все демонстрирует напрямую, хотя достоверно известно, что ни со сценарием, ни с ходом съемок самого Виталия Калоева никто не знакомил.

Для начала предлагаю вспомнить, что же произошло в далеком 2002 году над Боденским озером. Пассажирский самолет Ту-154 выполнял рейс Москва- Барселона, в основном пассажиры летели на отдых и большинство из них дети, которые получили путевки за успехи в учебе. Второй самолет, грузовой Боинг, летел из Байхрейна в Бельгию. Над Боденским озером оба лайнера начали сближаться. В самолетах установлена система предупреждения столкновений TCAS, одновременно с этим маршрутом управляют диспетчеры с земли. Пилоты во внештатной ситуации следуют указаниям именно диспетчеров, а автоматика выступает в роли подстраховки. В тот раз автоматическая система дала указания пилотам Бонга идти на снижение, а Ту-154 набирать высоту. Но в дело вмешался диспетчер Петер Нельсон, который волей обстоятельств остался на посту один. Он дал команду пилотам Ту-154 снизить высоту, и в итоге и Боинг и Тушка начали снижение, первый по команде TCAS, второй по команде диспетчера. В итоге самолеты столкнулись в воздухе.

Среди погибших была семья Виталия Калоева, архитектора, который в тот момент работал в Испании, именно к нему и летели его дочь, сын и жена. Узнав о трагедии, он сразу же отправился в Германию. Там Виталий подключился к поисковой команде и, как утверждают журналисты BBC, среди обломков лично нашел сначала жемчужное ожерелье дочери, а потом и ее тело. Диспетчерская компания Skyguide на контакт не шла и с родственниками жертв катастрофы ее представители не общались. Это стало отправной точкой в дальнейших событиях. Добиваясь справедливости, а речь в данном случае идет как минимум об официальных извинениях, Виталий Калоев заставил директора компании начать диалог с родственниками. Но то ли шло все слишком официально, то ли слишком медленно, Калоев, не дождавшись результатов расследования, нашел виновного в катастрофе диспетчера Петера Нельсона и пришел к нему домой. На встрече Виталий показал Петеру фотографию своей погибшей семьи и потребовал извинений, на что Нельсон ответил грубо, выбив фото из рук Виталия. В итоге диспетчер был убит, а Виталий Калоев оказался в тюрьме.

С одной стороны трудно осуждать Виталия Калоева за убийство, с другой самосуд - это тоже преступление. В фильме «Непрощенный» Сарик Андреасян не оправдывает и не осуждает Калоева, за него это делает зритель. Что же касается того, как исполнена картина, то в целом получилось очень средне. Безусловно, «Непрощенный» - это фильм-память, и оценивать его стандартными критериями нельзя, но все же. Дмитрий Нагиев, не смотря на все старания, остается шоуменом, только теперь в трагическом амплуа. Так же фильму явно недостает действия, большую часть экранного времени занимает внутренний монолог главного героя, то есть нам просто показывают Дмитрия Нагиева с задумчивым выражением лица. Если бы не осознание того, что все происходящее в кино имело место в реальности, то драмы бы не получилось. «Непрощенный», фильм-мемориал, фильм-память, в кино с 27 сентября.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
25 сентября 2018, 11:22

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика