Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: "Примадонна" - яркое и умное кино

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

Если пробежаться по российской эстраде 90-ых, да чего уж там, по всей нашей поп-музыке с момента распада СССР, то через одного исполнителя нам будут попадаться люди с эффектом Даннинга-Крюгера. Впрочем, касается это не только музыкантов. Суть феномена заключается в том, что в силу низкой квалификации люди склоны совершать ошибки, но из-за все той же низкой квалификации не способны эти ошибки понять. В творческой среде это, как правило, творцы, лишенные таланта, но при этом уверенные в своей гениальности. И действительно, певец, не имеющий слуха, никогда не поймет, что поет ужасно. История, что удивительно, сохранила для нас имя первого такого певца, точнее певицы, это Флоренс Фостер Дженкинс. Уникальна она не только тем, что пела всю свою жизнь, а тем ажиотажем, который вокруг нее возник. Это, пожалуй, тот случай, когда получалось на столько плохо, что даже хорошо. Разумеется, эту личность не обошли вниманием драматурги и киноделы, несколько фильмов выходило в прошлые годы, а на этой неделе в прокат запущена картина 2016 года «Примадонна». О Дженкинс и о фильме, я и расскажу сегодня.

Флоренс родилась в 1868 году и, как и подобало любой воспитанной леди, с раннего детства брала уроки музыки. Повзрослев, она начала зарабатывать, давая частные уроки игры на фортепьяно и совершенно не понятно, как ей это удавалось. Получив наследство после смерти отца, она принялась осуществлять свою давнюю мечту – петь. В этом начинании ее поддерживал муж Фрэнк Тортон и управляющий Сен Клэр Бэйфилд. На собственные деньги Дженкинс организовала свой первый сольный концерт, который, к удивлению, прошел успешно. А далее последовала целое турне по США. В 20-ых годах прошлого века Флоренс удавалось собирать полные залы. Впрочем, большая часть зрителей были либо друзьями, близкими или поклонниками. Неизменно на концертах присутствовали и критики, для которых мадам Дженкинс была настоящим фриком. Журналисты по полной отрывались в критических статьях. «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала», — писал критик Даниель Диксон. Аккомпаниатор Косме Макмун с трудом мог подавить смех во время концертов. «Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка», — рассказывал он. Впрочем, Флоренс относилась к критике как к проявлению зависти и продолжала давать концерты. Последний из них – в Карнеги холл. Она давно мечтала спеть именно в нем и ей это удалось, правда, уже на излете своего жизненного пути, в 76 лет.

Экранизировать историю Флоренс Дженкинс, не смотря на увлекательность ее биографии, крайне сложно. Ведь, по сути, это не комедия и не фарс, а настоящая трагедия бесталанной, но богатой женщины, которую окружали обманщики. Она действительно верила в то, что гениальна, а ее ближайшие поклонники подпитывали эту веру. При этом никакой злобности или звездности - Флоренс на самом деле сделала для популяризации музыки многое, поддерживая других певцов и музыкантов. В итоге на долю режиссера Стивена Фриза выпала не легкая задача, показать и внешнюю комедийную составляющую истории Дженкинс, и внутреннюю трагедию персонажа. Разумеется, без блестящего актерского мастерства настоящей примадонны Мэрил Стрип добиться этого бы не удалось. Управляющего Флоренс сыграл Хью Грант, который постепенно преодолевает кризис после скандала с нарушением общественного порядка.

Что интересно, не смотря на то, что события в фильме разворачиваются почти 100 лет назад, сюжет, как и вся история Дженкинс, невероятно актуальны для современного шоу-бизнеса и не только. Лобызание перед бездарными артистами на телевидении, преклонение перед спонсорами или протаскивание в шоу-бизнес каких-нибудь любовниц… Все делается из меркантильных побуждений - получить свою долю счастья. В этом смысле героиня Мерил Стрип в «Примадонне» оказалась единственным положительным персонажем, да и тот поднят публикой на смех. «Примадонна» отличная трагикомедия, которая здорово контрастирует на фоне многочисленных боевиков и ситкомов, так что если вы ждали чего-то действительно яркого и умного в кино, то «Примадонна» - отличный вариант. В прокате с 18 октября.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
19 октября 2018, 14:44

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика