Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: новая «Суспирия» - пропаганда феминизма в обертке фильма ужасов

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

Из всех режиссеров, снимавших фильмы ужасов, на пьедестал культового удалось забраться только Дарио Ардженто. Российский, а точнее советский, зритель познакомился с его творчеством в 80-х, когда на VHS распространялась пиратская версия фильма «Кроваво-красное». Картина вышла невероятно успешной, а Ардженто прослыл настоящим мастером фильмов ужасов. Ему удалось вывести на новый уровень поджанр джалло, заложив фундамент под будущие слешеры, кровавые фильмы ужасов с психопатом-маньяком в качестве антагониста. Однако, настоящим прорывом для Ардженто стал следующий его фильм — «Суспирия». Именно тогда, в 1979 году, 13-летний Лука Гуаданьино настолько впечатлился лентой, что всю последующую жизнь вынашивал планы снять ремейк. И вот, настал 2018-ый, и на экраны выходит «Суспирия» - современная версия классики фильмов ужасов. Сразу скажу, что получилось так же страшно, но идеи, которые Лука заложил в картину, весь этот страх смыли в унитаз. «Суспирия» - это очередная, уже до бесконечности утомившая, пропаганда феминизма, теперь еще и в обертке фильма ужасов. Что происходит с кино?

Сюжет ремейка почти во всем повторяет оригинал. То же место и время действия — Германия 70-х годов. Балетная школа имени Хелены Маркос. Так как большая часть любителей ужасов знают, что в фильме Ардженто школа лишь прикрытие шабаша ведьм, то Гуаданьино не стал заигрывать с детективным расследованием этого обстоятельства, а сразу обозначил данный факт. В школу приезжает американская балерина Сьюзи. Она начинает обучение и, само собой, сталкивается с мистическими проделками других учениц и преподавателей. Эти моменты выглядят в картине жутко, и именно они должны нагнетать страх на зрителя. Однако, Гуаданьино использовал сюжет Ардженто не для этого, а с целью протолкнуть философские идеи, которые, скажем прямо, ничего, кроме разжигания ненависти по половому признаку, не несут. Сьюзи, как и вся школа, противопоставляется окружающему миру, где царит мускулинность. При этом делается акцент не просто на существование двух миров, женского и мужского, а женского и враждебного мужского. Либидо главной героини Сьюзи было подавлено в раннем детстве, причем, как уверили Сьюзи родственники, внутри нее хранится зло. И вот в этой самой школе балетная труппа помогает героине раскрыть свое внутреннее я, которое оказалось обычной феминностью. Весь процесс поиска предназначения Сьюзи Гуаданьино заботливо окружил ужасами мужского мира: марширующие солдаты, террористы, война и так далее и тому подобное. Ну, короче, по канону #metoo, ты жестокий насильник и убийца, потому что мужчина. Желательно белый.

Если вы думаете, что я сгущаю краски, то имейте ввиду, Лука Гуаданьино не просто открытый гей, в чем, собственно, нет ничего предосудительного, а еще и активный пропагандист движения ЛГБТ, как, в общем-то, и исполнительница главной роли Тильда Суинтон. Его прошлая работа «Назови меня своим именем» оказалась в числе номинированных на Берлинском кинофестивале в номинации ЛГБТ-тематика. Да, есть отдельная награда для фильмов подобного рода. Понимаете всю ненормальность такой ситуации? Фильмы оцениваются в жанрах не по своей художественной ценности, а по тому, на сколько изящно они расскажут об угнетении секс-меньшинств. «Суспирия» — это тоже пропаганда, только феминизма. Что печально, так это то, что в оригинальном сюжете подобной идеи нет и быть не может. Однако, Гуаданьино, не стесняясь, вымарал всех мужских персонажей, проведя четкую грань между женщинами, как героями фильма и мужчинами, как обстоятельством. Если бы он сделал наоборот, его бы закидали тухлыми яйцами и обвинили в шовинизме, а в нынешнем виде — носят на руках и называют борцом за равноправие.

Пугает в «Суспирии» не привычная для ужасов составляющая, а то, как ненавязчиво зрителю подкладывают разрушительные идеи. В Министерстве культуры, выдающем прокатные удостоверения, сидят слепые и глухие чиновники, которые отказывают в прокате пародиям, вроде «Смерть Сталина», где нет даже намека на глумление, но при этом не замечают откровенной пропаганды радикального феминизма, нацеленного не на равноправие, а на подавление мускулинности и, как следствие, разрушения традиционного представления о социальных ролях мужчин и женщин. Если вы думаете, что уж где-где, а на наше общество подобные идеи не окажут влияния, то добро пожаловать в реальный мир. Новое поколение российских феминисток уже считает нормальным проявлять ненависть к мужчинам, а отсутствие ненависти по половому признаку относит к недостаткам своего движения. В этом году в России, пожалуй, впервые в истории завели уголовное дело по 282-ой статье за возбуждение ненависти либо вражды по признаку пола, и фигурантом выступает девушка. Нет, ее не насиловали и не били мужчины, она жертва пропаганды. В культурном плане ремейк «Суспирии» - это Троянский конь. Он хорошо сделан и местами действительно нагоняет страха, и если вы сможете отделить и проигнорировать пропаганду, то добро пожаловать в кино, «Суспирия» с 29 ноября. 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
26 ноября 2018, 12:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика