Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: новый "Робин Гуд" - лишний фильм

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

На этой неделе выходит в прокат уже 23-я попытка экранизировать приключения Робин Гуда. Каких только вариаций истории благородного разбойника не было, и аниме, и дочь Робин Гуда, и Айвенго, где Локсли не был главным действующим лицом, а отсылок и цитат и вовсе не счесть. Лично я большой поклонник Диснеевского мультфильма, пока именно он мой фаворит, и очередная премьера не изменит положения. В российской локализации новый фильм называется не просто «Робин Гуд», а «Робин Гуд. Начало». Не угадали, судя по сборам, продолжения не будет, так что перед нами и начало и конец в одном фильме. Почему же новому Робину ничего не светит?

Уверен, многие знают классическую историю Робина Гуда, которая когда-то была написана Вальтером Скоттом. Если вдруг кто-то не знает, Робин Гуд разбойник, который вместе с шайкой сообщников орудовал в Шервудском лесу средневековой Англии. Он грабил богатых и раздавал добычу бедным. Само собой, для бедняков Робин был олицетворением справедливости, ведь богатые грабили бедных, а тот восстанавливал равновесие. Реальность существования героя ставится под сомнение, но если выйти за пределы Ноттингема, то окажется, что во все времена и у всех народов появлялись либо схожие легенды, либо вполне реальные люди, которых боготворили только за то, что они грабили богачей. Так что прототипом Робина мог стать любой разбойник, а благородство ему уже дорисовала народная молва. Но вернемся к фильму. Робин Гуд это тот редкий случай, когда первоисточником выступает целая серия легенд, различных по содержанию и схожих только в некоторых деталях. Это позволяет каждый раз воплощать образ Робина Гуда так, как вздумается. Новый фильм не исключение. Робин Локсли возвращается из Крестового похода и обнаруживает родной Ноттингем в руках погрязшего в коррупции шерифа. Локсли присоединяется к разбойникам, чтобы начать борьбу с властями. Под руководством мавра Маленького Джона (привет толерантности) Робин проходит обучение, и дальше все по канону: шериф повержен, все счастливы и танцуют.

Критики уже разгромили ленту, указав главный недостаток – скучно. LionsGate пошли по простому пути, сняли бессмысленную сказку, напичканную экшеном и эффектами. Искать новые смыслы во вдоль и поперек пересказанной истории слишком сложно, а так, вбухали денег, наняли неплохих актеров, продали сотни ведер поп-корна и расслабились в ожидании миллионов денег. Не вышло. Фильм провалился на старте проката и вряд ли наверстает. Лично мне кажется, что главной проблемой нового «Робин Гуда» является полное отсутствие оригинальности. И речь не о сюжете, тут и так все понятно, а об исполнении. Режиссер Отто Бартхерст превратил фильм в сборник чужих идей и явлений. Здесь мы увидим и закос под Гая Ричи с его «Королем Артуром», и Бэтмена Нолана, и образ Ассасина из известной игры и даже пародию на протесты. Серьезно. Восстание в городе подавляют солдаты в касках и с прямоугольными щитами с прорезями, а протестующие в капюшонах и с платками на лице. Я бы не удивился, если бы в кадре появились водометы и дымовые шашки.

Печально, что провал этого фильма может подрезать крылья начинающим звездам Тэрону Эджертону и Джейми Фоксу. Но, с другой стороны, если вам не хватило вкуса отказаться от этого проекта, то кто тому виной? Зрителя можно накормить красивыми, но несодержательными картинками и аттракционом на экране только тогда, когда зритель сам хочет это увидеть. «Робин Гуд», увы, оказался не востребованным, я бы даже сказал, лишним. Экранизация, наверное, не самая худшая, но самая ненужная. Впрочем, у вас может быть свое мнение. «Робин Гуд. Начало», в кино с 29 ноября.   

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
28 ноября 2018, 18:22

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика