Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Киноблог Евгения Глебова: «Хроники хищных городов» рассчитаны на подростков

16+

Несколько раз в неделю известный ведущий «Радио 7» в Тюмени нещадно спойлерит и с юмором рассказывает про один новый фильм, который он посмотрел раньше всех.

Роман Филипа Рива «Смертные машины» вышел сравнительно недавно, в 2001-ом, и не стал бестселлером, во всяком случае, в нашей стране. Так что смена названия фильма при адаптации, по идее, никакого ущерба прокатчикам нанести не должна. Да и книжный перевод оставляет желать лучшего, ведь речь в произведении не об умирающих машинах, а о смертельных, то есть способных убивать. Впрочем, содержание романа ставит все на свои места, а тем, кому читать лень, кинокомпания Юниверсал дает возможность лицезреть битвы передвигающихся городов. На этой неделе в прокат выходит фильм, спродюсированный самим Питером Джексоном, «Хроники хищных городов». О нем я и расскажу сегодня.

Что останется от романа в фильме, пока неизвестно, но общая концепция в любом случае не изменится. После шестидесятиминутной войны мир погрузился в постапокалипсис, Земля превратилась в пустошь. Из-за частых землетрясений, как последствие войны, люди выстроили огромные платформы на гусеничном и колесном ходу для того, чтобы целыми поселениями перемещаться с места на место. Недостаток ресурсов вынудил человечество вступить в эпоху муниципального дарвинизма, названную Эрой движения. Более сильные города нападают на слабые в схватке за остатки ресурсов и технологий, а на самой платформе четкое классовое расслоение. Жители нижних уровней – рабы, верхних – их хозяева. Разумеется, есть сопротивление, которое борется против такого мироустройства, есть нейтральные, есть пиратские и просто стационарные поселения. Главные герои, Том и Эстер, оказавшись на так называемой Открытой территории, отправляются в совместное путешествие, при этом изначально с разными целями, но, как водится, в дальнейшем им придется спасти мир, точнее то, что от него осталось. Главный злодей фильма даже не персонаж, а целый город Лондон. Машине удалось обзавестись технологией Древних, это нас с вами, и теперь передвижной город угрожает уничтожить Лигу противников движения.

Надо отметить, что книга Филипа Рива вполне заслуженно обделена вниманием со стороны массового читателя. Казалось бы, яркая и интересная идея, способная вскрыть проблемы сегодняшних мегаполисов, пожирающих все вокруг, аналогии с конфликтами древних цивилизаций кочевников и оседлых народов, возможностей для развития сюжета огромное количество. Однако, Филип Рив, запустив цикл романов, завалил произведение, не сумев прописать героев. На сколько это получилось у авторов фильма, пока не понятно. Известно, что Том и Эстер изначально старше своих книжных аналогов, но, судя по трейлеру, «Хроники хищных городов», как и книга, рассчитаны на подростков. Главные роли исполнили малоизвестные Хера Хильмар и Роберт Шиэн. Но есть и пара звезд - Хьюго Уивинг и Стивенг Лэнг. Само собой, для такого фильма важнейшим элементом является картинка. И здесь, уверен, все будет более чем достойно, так как «Хроники» снял Кристиан Риверс, в свое время отвечавший за эффекты в «Кинг-Конге», за что был удостоен премии «Оскар».

Вполне возможно, что «Хроники хищных городов» станут настоящими хрониками, то есть, превратятся во франшизу, и в будущем мы увидим экранизацию всех книг Филипа Рива. Благо, сюжетов по этому постапокалиптическому миру можно насочинять огромное количество, хватит на целый сериал. А пока, «Хроники хищных городов», в кино с 6 декабря.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
07 декабря 2018, 11:08

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика