Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Лайфхак: как жить в Тюмени без горячей воды

16+

Автор фотографии: pixabay.com
Ng72.ru собрал разные советы и рассказы горожан о жизни без ГВС

Опрессовка - испытания на прочность трубопровода или другого оборудования, работающего под давлением — один из главных врагов, поджидаемых тюменцев летом. Помимо ежегодно возобновляемого ремонта на дорогах и комаров это, пожалуй, то, что делает горожан наиболее уязвимыми. 

Эстафета отключения воды в Тюмени началась 15 мая. Первой приняла ее Лесобаза. Среди завершающих - улица Флотского, где отключение придется на конец августа. Соответствующую информацию можно узнать на сайте единой теплоснабжающей организации АО «УТСК».

Обычно теплосетевая организация уведомляет «письмом счастья» об отключении — жители получают объявление:

— В вашем доме будет отключено централизированное плановое отключение горячего водоснабжения. Данная процедура проводится ежегодно для того, чтобы провести плановые ремонтно-профилактические работы и подготовиться к новому отопительному сезону. Убедительно просим вас не отключить кран ГВС, чтобы исключить непреднамеренное использование воды из него.

Кстати, что порой возмущает жителей, так это расчет стоимости холодной воды: она по-прежнему идет как горячая вода, т. к. работает счетчик горячего водоснабжения.

 

Отсутствие постоянной горячей воды влияет на мобильность горожан, времени на быт уходит больше. Группой риска в этот период являются люди с длинными волосами, усами, бородой, люди с повышенной мерзлявостью.

Евгения Коровина, администратор с длинными волосами, призналась, что порой приходилось мыть волосы ледяной водой, а это очень неприятно. Анастасия Гурина, журналист, живет на Лесобазе и уже может смотреть на тех, у кого отключили воду, свысока. Она рассказала, как она перенесла, темный период в жизни:

— Я умирала каждое утро из-за невозможности по-человечески принять душ. Кипятить воду в кастрюлях в то время, как по телевизору говорят о нанотехнологиях, - это как-то... нездорово. Что-то я не слышала, чтобы на Западе людям приходилось мыть голову в тазике и обливаться остатками воды из него. Но, видимо, тюменских властей вообще не волнует наш комфорт, раз это повторяется из года в год на протяжении всей моей жизни, а это без малого 24 года. Каждый раз, когда горячую воду включают, я думаю, что это самое прекрасное в моей жизни.

Кстати, Анастасия отметила положительную динамику — сейчас воду отключают ровно на положенный период. Во времена ее дества это событие могло растянуться на все лето.

Анастасия Ильина, журналист, живет в районе МЖК, ей дался этот опыт легко:

 

-— Горячую воду отключили в начале июля. А включили вчера ночью. Мы страдали не сильно, потому что у нас есть водонагреватель. Но он работал только на ванную. На кухне приходилось мыть посуду в холодной воде. Но это не так страшно. Большая часть людей совсем без горячей воды сидит. Первоначально вода уходила на то, чтобы прибраться, помыть полы. Затем приходилось снова включать нагреватель, чтобы помыться. А, если мы стирали, то приходилось снова ждать, чтобы нагрелась вода.
Но это стандартная процедура. Сложнее, когда зимой тепла нет. А летом все равно большинство людей в разъездах. Если бы воду отключали зимой, то было бы очень трудно. Мне этот период пережили легко. Во-первых, весь день на работе, а во-вторых, есть нагреватель. И потом, нас только двое в квартире. С детьми, наверное, сложнее.

АО «Уральские теплосетевая компания» отметила, что опрессовка в городе идет нормально, в соответствии с графиком.

А мы попросили своих читателей дать серьезные и шуточные советы, как жить без горячей воды:

- Экономить моющее средство и воду — использовать одну и ту же воду и одно и то же моющее средство для головы и тела.

- Использовать сухой шампунь для волос.

- Использовать нагреватель. Кстати, производители водонагревателей даже ждут этот период с особым нетерпением и рекомендуют проточные в случае ограниченного места, бюджета и при небольшом потреблении горячей воды. Если у вас есть дети, рекомендуется использовать накопительный водонагреватель (бойлер).

- Использовать это время для закаливания тела.

- Уехать на это время.

- Ездить в гости к друзьям и родственникам, у которых есть горячая вода.

- Ходить в общественную баню.

- Стать панком, ведь настоящие панки не моются!

 
Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Полина Кузина
19 июля 2017, 12:00

Будь в теме:

инди джонс19 июля 2017, 12:33
мыться вредно!!
Согласны с автором?
Сергей Гурский21 июля 2017, 20:30
Я стал пользоваться горячей водой из крана только в старших классах школы, вернее она стала там появляться в этот период моей жизни. А вообще можно и в гости ходить помыться и в общественную баню, когда ещё удастся? Пусть лучше летом всё сделают, всё гнилушки поменяют до которых доберутся
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика