Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Тюменский студент придумал, как очистить Туру

16+

Автор фотографии: Наша Газета
Он предложил запустить в реку дрейфующие островки

Тюменский студент Сергей Артеменко разработал уникальную технологию, которая экономично и красиво поможет очистить реки и озера, сообщает 72.ru.

Тюменец предлагает запустить в водоемы дрейфующие островки. Сооружения будут похожи на плавающие грядки, которые смогут очищать воду и стабилизировать ее состояние с помощью фиторемедиации. Очистка происходит за счёт «всасывания» корнями растений, а также за счёт прослойки специфических микроорганизмов. По проекту они должны действовать в Туре на конкретных локальных точках, которые накапливают загрязнения.

Похожие системы успешно используются зарубежом. Сейчас автор проекта пытается понять, какие растения нужно будет подобрать для высадки на островки, чтобы они смогли выжить в тюменских условиях. Он считает, что этот проект будет дешевле в несколько раз, чем существующие предложения на рынке.

Однако специалисты по экологической безопасности, считают данный проект неоднозначным. Они думают, что технология, котрую предложил Сергей, подходит только для озёр и выйдет дорогостоящей.

К слову, самые грязные водоемы в Тюмени, по мнению экологов, – это озера Алебашево, Оброчное, Круглое, пруды Лесной, Утиный и Кристальные рудники. А вот самым чистым последние несколько лет считался пруд Южный.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Юлия Николаева
13 сентября 2017, 16:53

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика