Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

«Уходим из дома и боимся вернуться к пепелищу»: на Лесобазе в Тюмени хотят снести аварийные дома

16+

Автор фотографии: ng72.ru
Жильцам устрашающих своим видом домов обещают решить вопрос уже ни один год

На днях в администрации Тюмени прошло заседание межведомственной комиссии по оценке и обследованию жилых помещений, на котором рассматривался вопрос с многострадальными двухэтажками в районе Лесобазы.

На основании технических заключений, комиссия решала судьбу многоквартирных домов: снос, реконструкция, либо оставить всё так, как есть.

Состояние конструкций многоквартирных домов по адресам ул. Камчатская 116, 61, 74, 134 заключения экспертов признают аварийным, но для осознания этого людям и не надо никаких заключений - они ежедневно живут в условиях "аварийности".

- Трубы постоянно прорывает и нас топит, - жалуется Наталья, - она живет на Камчатской, 74. - Я уже не говорю про гигантские дыры на стенах у меня в ванной. Розетки и проводка «глючат» и нагреваются. Каждый раз уходим из дома и боимся вернуться к пепелищу.

Не удивительно, что придя на заседание комиссии, жильцы надеялись решить проблему с домами раз и навсегда. Получилось у них это или нет, они смогут узнать в течение 30 дней. Именно в этот период комиссия принимает своё решение.

Дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, помещаются в адресный перечень в порядке очередности. После этого собственникам квартир полагается возмещение стоимости квартир, а тем, кто живет по соцнайму — переселение в другое жилье.

И всё бы отлично, вот только в Тюмени таких домов сейчас около 500, и работы по расселению жильцов начнутся не раньше 2029 года. Домам в районе Лесобазы, кажется, повезло больше, в отличие от многих других жителей аварийных зданий в Тюмени.

В департаменте земельных отношений и градостроительства города корреспонденту «Нашей газеты» рассказали, что дома по улице Камчатской входят в программу освоения застройщика «Аква-Инвест». Именно эта компания будет заниматься расселением жителей в соответствии с очередностью освоения.

Так, дом по адресу ул. Камчатская, 134, начнут расселять с апреля 2021 года по апрель 2022.

Сразу после займутся переселением жителей с ул. Камчатская, 116 — с октября 2022 года по октябрь 2023 года.

С ул. Камчатской,61 люди начнут переезжать с апреля 2024 года по апрель 2025.

Позднее всех начнут собирать чемоданы жильцы дома по адресу ул. Камчатская, 74 — с апреля 2026 по апрель 2027 года.

Правда, говорить о непоколебимости намерений застройщика тоже не приходится. По словам местных жителей, обещание долгожданного переселения они получали уже не раз. Это подтвердили и в Департаменте земельных отношений, намекая на «изменчивость обстоятельств».

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
22 января 2018, 10:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика