Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

«С меня хватит!»: что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

16+

Автор фотографии: Fotolia, ondrooo
"Наша газета" узнала, куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью в Тюмени, и что руководит женщинами, которые вновь возвращаются к своим мужьям-тиранам

Пресловутая пословица «Бьёт — значит любит», происхождение которой доподлинно неизвестно,  столетиями преследует русских женщин. И хоть в наше время эта фраза носит скорее ироничный характер, некоторым женщинам на деле приходится действительно несладко.

Каждый из нас точно знает такую женщину: родственница, которая сотый раз клянется уйти от мужа, коллега, на которую сегодня «упал шкаф», а на прошлой неделе она «поскользнулась и упала», или соседка, которая старается спрятать от вас синяк на лице при встрече не лестничной площадке..

Проблема эта хоть и кажется пустяковой, на деле имеет ужасающие масштабы. Только подумайте: ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин  одна женщина каждые 40 минут. Между тем, 36 тысяч женщин ежедневно терпят побои от своих мужей. 

"Наша газета" узнала, куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью в Тюмени, и что руководит женщинами, которые вновь возвращаются к своим мужьям-тиранам.

50 оттенков насилия

Специалисты выделяют множество видов домашнего насилия, которые зачастую сочетаются друг с другом. Самым популярным, конечно же является физическое, когда один из супругов избивает другого.

Психологическое насилие проявляется в вербальной агрессии (высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение), доминантном поведении (ограничение общения человека с его родственниками), проявлении ревности (обвинения в супружеской неверности).

Кроме этого весьма популярны сексуальное (партнера принуждают к интимным отношениям) и экономическое (партнер не может уйти из-за отсутствия денег) насилия.

психология жертвы

Часто бывает так, что женщина, поддаваясь на уговоры и мольбы о прощении, возвращается к своему неадекватному партнёру. Психологи отмечают особенную психологическую зависимость женщин, которые, подвергаясь домашнему насилию, вновь возобновляют свои отношение с тираном. По мнению заведующего кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медакадемии Бориса Приленского, причины подобного поведения корнями уходят в детство. 

— В психологии жертвы есть понятие «виктимное поведение», когда люди невольно создают ситуации, в которых они подвергаются насилию. Большую роль в этом вопросе играет детский опыт, — уверен доктор.  Та модель отношений, которая была в семье девочки, формировала представления о том, каким должен быть мужчина. Если отец избивал мать, у них формируется понимание о том, что другие мужчины слабые, с ними не так интересно. Такая же реакция возможна, если в детстве довочка подвергалась физическому насилию.

Самым эффективным способом помочь женщине, которая попала в подобную ситуацию - это показать ей, что условия, в которых она живет, ненормальны. Но сделать это насильно, как правило, не получается. Обычно человек доходит до какой-то крайней точки и обращается за помощью. В России существует немало центров, где женщинам и их детям готовы оказать необходимую поддержку.

В Тюмени одним из самых популярных таких учреждений является «Социально-реабилитационный центр Семья». По словам специалиста по социальной работе Ларисы Чижеской, в прошлом году за их помощью обращалось всего десять женщин и большинство из них  хотели вновь вернуться к своим мужьям.

 Это нормальное явление, - говорит Лариса Витальевна. - Если муж и жена хотят помириться, психологи работают с обеими для прекращения подобных случаев. А когда женщина решается на развод с мужчиной, мы предоставляем ей юридические услуги и помогаем наладить нормальную жизнь после.

Будь  готов

Как бы то ни было, поводов прощать удары и унижения нет и быть не может. Об этом «Нашей газете» рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области. Несмотря на то, что в феврале прошлого года был принят закон, освобождающий от уголовной ответственности впервые привлеченных за домашнее насилие, вмешательство полиции может стать спасением.

— В случае опасности для жизни и здоровья необходимо вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02, либо к своему участковому уполномоченному полиции, 
 рассказали в ведомстве. — Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.

Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее существует ряд предупредительных мер, которые могут спасти вам жизнь:

  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
  • имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
  • договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
  • спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
  • имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
  • заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п. – если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;
  • не пугайте полицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, – а обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что Закон на вашей стороне!

​Телефон  тюменского "Социально-реабилитационного центра Семья"20-89-88

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия8-801-100-8-801

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: NG72.RU
20 февраля 2018, 07:10

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика