Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Почему караси-нелегалы в Тюмени постоянно выходят "сухими из воды"?

16+

Автор фотографии: НАША газета
Только за последние пару месяцев со стихийных рынков города изъяли 250 килограммов рыбы

С начала года специалисты Роспотребнадзора изъяли со стихийных рынков Тюмени больше 250 килограммов рыбы. Во всех случаях у продавцов отсутствовали хоть какие-то сопроводительные документы и маркировка, которую требуют нормы законодательства в сфере технического регулирования.

Обнаружить и призвать к ответственности шестерых продавцов удалось благодаря рейдам, которые специалисты Роспотребнадзор регулярно проводят совместно с полицейскими и представителями департамента потребительского рынка, однако этого, судя по всему, недостаточно, поскольку найти места стихийной торговли рыбой в Тюмени можно с удивительной легкостью.

Уличные рыночки в нашем городе, как остаточное явление 90-х годов, по сей день являются источником причудливых товаров с мало известным происхождением. Здесь можно найти все что угодно: одежду, посуду, золотые украшения, солнцезащитные очки, медали... И конечно здесь же продают совсем неуместные для подобной обстановки овощи, фрукты и всё ту же рыбу.                                                                                                      

Корреспондент «Нашей газеты», гуляя по городу, пообщалась с продавцами и покупателями на таких торговых точках.

Как ни парадоксально, но на мини-рыночках, без стеснений расположившихся рядом с самой крупной транспортной артерией города, яблоки, перцы, клубника в пластиковых стаканах хранятся здесь без какого-либо «прикрытия», а на вопрос о том, есть ли на всё это чудо хоть какие-то документы, продавец отвечает милой улыбкой и вопросом «А вы из администрации?».

Идем дальше, всё по этой же улице Республики, по которой, кажется, не ходят сотрудники Роспотребнадзора.  Здесь всё ещё хуже: рыба уютно "жарится" под весенним солнышком на грязной доске, принимая в себя все элементы таблицы Менделеева.

Спрашиваем: «А откуда рыбка?» и узнаем, что караси-нелегалы прибыли из Ярково. Конечно, выглядит рыбка не совсем уж антисанитарно, да и недорогая, но такая покупка может обернуться массой неприятностей.

Рыба, которая продается в магазинах и на официальных рынках, обязательно проверяется в лаборатории, а вот здесь вы легко можете получить "бонусом" как простое расстройство желудка, так и нешуточный гельминтоз.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем других людей, о фактах нелегальной торговли необходимо сообщать в Роспортребнадзор.  В департаменте потребительского рынка Тюмени нам сказали, что за торговлю вне мест, специально установленных органами местного самоуправления, Кодекс Тюменской области об административной ответственности предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 500 до 1000 рублей.

Впрочем, либо штрафы для торговцев не такие уж и большие, либо они их просто не получают, потому что каждый день мы видим их на прежнем месте.

Ранее мы узнали, что горожане думают о уличной торговле. Оказалось, что большинство тюменцев положительно относятся к бабушкам, занимающимся торговлей на улице несмотря на то, что это нарушает закон. Впрочем, сегодня мы увидели, что на улицах города торгуют далеко не бабушки со своими вязаными шедеврами и домашними заготовками.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Настя Г.
13 апреля 2018, 16:40

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика