Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

В Тюмени прошли акции протеста в защиту Telegram

16+

Автор фотографии: vk.com Типичная Тюмень
А ярые поклонники опального мессенджера скачивают приложение для обхода блокировки

В последнее время для пользователей Telegram самой волнующей темой стала блокировка приложения на территории страны. Активные обсуждения идут и в тюменских пабликах, а некоторые ярые фанаты опального мессенджера даже провели акции протеста.

Так, в минувшую пятницу с одиночным пикетом к зданию регионального Управления Роскомнадзора вышел школьник. Активист Либертарианской партии России заклеил рот скотчем, на котором было написано «Цензура». Тюменца возмутило решение суда о блокировке мессенджера, а выдвинутые причины - распостранение сведений в приложении, предоставляющих угрозу Российской Федерации и жизням граждан -  мнимыми.

Сегодня стало известно еще об одной акции протеста. В названии одного из местных скверов появилось дополнение - сквер "Прощания" превратился в сквер "Прощания с правами человека", надпись сопровождал значок мессенджера.

- В 23-ей статье Конституции РФ, четко прописано, что граждане России имеют право на личную переписку. Решение заблокировать телеграм полностью противоречит главному документу нашей страны, - рассказал НАШЕЙ один из активистов группы политического реагирования «Свободный радикал» Петр.

Кроме того, по мнению тюменца, данная мера не решит проблему безопасности.

- Это никак не защитит от терроризма, поскольку есть vpn соединение, - говорит активист.

Между тем, пользователи Telegram уже получают сообщения с инструкцией обхода блокировки. Приложение предлагает отдельный прокси-сервер, который будет работать только в Telegram, для его активации необходимо пройти по вложенной ссылке.

Как рассказали НАШЕЙ в областном Управлении Роскомнадзора, подобные методы не законны, и со временем будут заблокированы.

- Со временем такие анонимайзеры выявят и внесут в список запрещенных реестров, - уверен  заместитель руководителя ведомства Евгений Дорошенко.

Отметим, что на сегодняшний день законом не предусмотрено наказание для пользователей, использующих различные способы обхода запрещенных сайтов. Однако законопроект, предусматривающий ответственность абонента за использование анонимайзеров, уже прошел первое чтение в Госдуме в ноябре 2017 года и может в скором времени вступить  в законную силу.

Кроме того, заместитель руководителя Управления не считает, что решение суда о блокировки популярного мессенджера нарушает права человека.

- Telegram - это не единственное средство переписки, а одно из множества - граждане могут пользоваться иными мессенджерами в соответствии с действующими Законами. А использовать vpn соединение с целью доступа к информации, запрещенной для распространения на территории страны, противозаконно, - говорит Евгений Владимирович. 

По мнению НАШЕГО собеседника, пользователям Telegram со временем самим надоест каждый раз скачивать новое программное обеспечение для входа в мессенджер, и они перейдут на альтернативные приложения.

Отметим, что на момент написания материала приложение было активно, а также доступно для скачивания в Apple Store и Google Play.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: L S
16 апреля 2018, 17:20

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика