Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Тюменского застройщика обязали выплатить компенсации жителям района ДОК по закону

16+

Автор фотографии: Мария Лузгина
Представители ООО «Группа компаний В72» на встрече в мэрии объяснили, что жители их просто неправильно поняли

На днях в городской администрации прошла встреча заместителя главы города Руслана Кухарука с жителями ветхих домов района ДОК. Людям из ветхих и аварийных домов  №№ 41 и 43 по улице Тюменской объяснили права собственников и нанимателей, проживающих в этих домах, а также проинформировали о сроках расселения. На встрече присутствовал застройщик – генеральный директор ООО «Группа компаний В72» Максим Карпов.

Напомним, район попал под комплексную застройку в границах улиц Тюменская – Курчатова – Рылеева. На основании договора застройщик обязан расселить жителей многоквартирных домов, признанных аварийными и ветхими, находящихся на этой территории.

Конфликт возник из-за компенсации, которую застройщик рассчитал самостоятельно. Администрация города встала на защиту прав жителей и потребовала пересмотреть суммы компенсаций, которые, в соответствии с существующей методикой, должны быть гораздо выше.  

Согласно договору развития застроенных территорий, застройщик должен произвести снос жилых домов. То есть предоставить квартиры жителям и – нанимателям помещений, отселяемым из аварийных домов, а  собственникам выплатить компенсации за квартиры. В компенсацию входит стоимость нежилого помещения, доля общедомового имущества и земельного участка, а также затраты на переезд.

Независимый оценщик, который был отобран органом местного самоуправления на основании конкурса, уже подготовил документы и оценил все квартиры в этих двух домах. Именно этот размер стоимости является основным и не может быть изменен застройщиком.  На основании этих документов он и обязан провести выплаты собственникам.

На встрече руководство компании подтвердило, что они провели собственную оценку и, чтобы ускорить процесс расселения жителей, предложили квартиры в разных районах города. По их мнению, жители не совсем верно восприняли информацию, поэтому у многих возникли сомнения в правильности действий застройщика.

На совещании Максим Карпов подтвердил, что компания, взяв обязательства по расселению, будет выполнять договор, заключенный с администрацией города, и выплатит все компенсации в соответствии с оценкой, которая была проведена по методике, предусмотренной законом. В дальнейшем будут заключены договоры с собственниками, а дома постараются расселить до конца года.

Если же компенсация не будет устраивать собственников, то решение будет принято в суде.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
26 апреля 2018, 15:20

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика