Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

В Тюменской области за два года появится более 1000 мест в ясельных группах детских садов

16+

Автор фотографии: v-tagile.ru
Сегодня своё место в детском садике не могут получить 1650 маленьких тюменцев

Несмотря на то, что всем детям в нашей стране предоставлена возможность получать дошкольное образование и посещать детские сады, проблема дефицита мест в Тюмени остаётся одной из самых серьёзных. Конечно, родителям предлагают получение дошкольного образования в вариативных формах (либо группы кратковременного пребывания, адаптационные группы, группы выходного дня, получение услуг через консультационно-методические пункты и др.), однако это серьёзно ограничивает матерей в возможности выхода на работу.

Из-за недостатка мест в детских садиках женщина не может раньше вернуться к трудовой деятельности для помощи семье и, как правило, находится в отпуске по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится три годика.

— Я бы и рада помочь мужу и выйти на работу, ребёнку уже годик и этому ничего не мешает, — говорит тюменка Наталья Яковлева. — Но когда мы пришли в детский садик, нам сказали, что сейчас принимают трёхлетних детей и предложили обратиться через полтора года для посещения садика для кратковременного пребывания.

Наиболее сложными в плане обеспеченности детей местами в детских садах по месту жительства являются микрорайоны Тюменский-2, Ямальский-2, Заречный, Мыс, район Лесобазы. Дефицит здесь образуется за счет активной застройки жилыми домами.

Решить эту проблему в масштабах всей страны Владимир Путин пообещал к концу 2021 года еще в послании к Федеральному собранию.

В Тюмени сегодня функционируют лишь 124 группы, которые посещают дети раннего дошкольного возраста (от 1 года до 3 лет). Доля таких групп от общего количества дошкольных групп составляет всего 24%. Получается, что в настоящее время садик посещают 3328 маленьких тюменцев. Между тем, местами остаются не обеспечены 1650 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В нашем регионе эта проблема решается уже сейчас. В ближайшие полтора года в Тюмени, Тобольске и Тюменском районе появится более тысячи мест в ясельных группах для самых юных жителей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Как рассказали корреспонденту "Нашей газеты" в областном Департаменте науки и образования, устранение дефицита мест в ясельных группах поможет устранить и существующую нехватку мест в группах для более взрослых детей. Только в текущем и 2019 году на эти цели будет потрачено порядка 1 миллиарда рублей.

— В ближайшие два года в Тюменской области всего планируется создать в дошкольных образовательных организациях более 2000 мест, включая около 1100 мест для детей ясельного возраста, — сообщил глава областного департамента науки и образования Алексей Райдер. — Реализация данных мероприятий осуществляется за счет строительства новых и ремонта и оснащения существующих детских садов. Кроме того, в ходе ремонтов имеющихся зданий будет создано дополнительно 1625 мест, в том числе для детей раннего дошкольного возраста.

Интересно, что уже в этом году строители закончат работы над детским садом в новом тюменском микрорайоне «Ямальский-2».

После этого он откроет свои двери для тысячи детей, включая 205 малышей ясельного возраста. В 2019 году завершится строительство еще одного детсада в  нашем городе на 1 845 мест, из них 570 будут предназначены малышам в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет.

Кроме этого, после ремонта и оснащения существующих детских садов в этом году  в области появится 320 мест для детей раннего возраста, в 2019 году их будет еще больше на 455 мест.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: NG
16 мая 2018, 16:40

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика