Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Фирменные словечки: говорим по-тюменски с Марией Кондратович

16+

Автор фотографии: alltmn.ru
Ведущая «Красной армии» о тюменском говоре, характерных словах и о том, как с этим бороться.

Путешествуя, мы нередко замечаем, что люди в разных городах говорят по-разному: у петербуржцев, москвичей, екатеринбуржцев и др. своя атмосфера и свои слова для определения того или иного предмета/явления. Всем знакомы споры про то, как правильно: поребрик или бордюр, пышечная или пончиковая, шаверма или шаурма. К слову, и речь тюменцев вобрала в себя многие характерные словечки. Говорят, что есть даже особые, присущие только жителям Тюмени, слова.

Редакция «НАШЕЙ» встретилась с известной радиоведущей и создателем «Курсов голоса и речи» Марией Кондратович и попросила рассказать о том, как говорят тюменцы и поделиться лайфхаками для развития качества речи.

ИСТОРИИ ПРО ГОВОР – ЕРУНДА

Рассказывать о говоре без примеров непросто. Когда все вокруг говорят определенным образом, нам кажется, что это и есть норма, а все истории про говор – ерунда. Только попадая в другой регион или общаясь с иногородними, можно услышать, что человек «не наш». Главные черты уральского говора, который присущ тюменцам – безударное произношение слов, оканье и быстрый темп речи.

Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА, ЧТО ЗАМЕНЮ ПСИХОЛОГОВ ИЛИ ЛОГОПЕДОВ

Мы ведь не просто занимаемся речью, иногда, чтобы человек «заговорил», нужны не просто упражнения, а чтобы кто-то подал руку, дал веру и инструменты. Я никогда не говорила, что заменю психологов или логопедов, но в моей практике растет количество людей, которые приходят на курсы после нескольких пройденных докторов и получают результат.

Две самые недавние истории – моя ученица после инсульта и девушка с заиканием. Я им сразу сказала – не возьму, не имею права! Но они настояли, после месяца занятий обе получили результат. Если бы вы только знали, какие трогательные слова говорят некоторые ученики после занятий. Это некое таинство, как это работает – знаем только мы.

ЛАЙФХАКИ: КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ КРАСИВО САМОМУ

Главный инструмент для самостоятельной работы – чтение! Не только про себя, но и вслух. Это даст возможность работать над словарным запасом, дикцией и голосом одновременно.

Ещё один совет тем, кто мечтает говорить ярче, красивее, чище – не игнорируйте скороговорки. Сложные труднопроизносимые слова – это отличный тренинг. Но не стоит сразу пытаться выговаривать в рекордно быстром темпе – ничего не выйдет. Сначала проговаривайте медленно, но чисто каждое слово, потом постепенно наращивайте обороты. У вас всё обязательно получится!

ТЮМЕНСКИХ СЛОВ НЕ ТАК МНОГО, НО ОНИ ЕСТЬ

Характерных «тюменских» слов не так много, но они есть. Сейчас мир не имеет границ – слова всё больше становятся присущи не регионам, а поколениям. По тому, какие слова использует человек в письменной речи, какие эмодзи, можно понять, какого он возраста. А вот слова направления «по туда» и «по сюда» иногда удивляют приезжих. Некоторые мои ученики из других городов отмечали, что только в Тюмени услышали эти слова.

Одна из отличительных черт уральского говора – быстрый темп речи. Мы «съедаем» буквы и не выделяем интонационно ударения. Ещё в словах, где должен звучать звук «и» (например, «в[И]сна», «д[И]ла» и т.д.) мы старательно произносим чёткое «е», а это – неправильно.

Но от местного диалекта, как ни крути, всё равно никуда не деться, поэтому предлагаем вам узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в привычных тюменских словечках. Для этого нужно всего лишь ответить на 10 простых вопросов. Попробуете?

 
Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Дарья Ветрова
18 мая 2017, 14:55

Будь в теме:

Горожанин18 мая 2017, 15:58
100%, Только не поняла, в город езжу, но причем здесь 43 маршрут и микрорайоны.
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика