Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

От «Катюши» до «Жигулей»: в Тюмени открывают первый в регионе музей ретро-техники

16+

Автор фотографии: НАША Газета
НАША побывала на экспозиции за день до открытия и посмотрела все разнообразие редкой отечественной техники

Уже завтра в Тюмени откроется первый в регионе музей «Ретро-техники им. В.В. Михайлова», где все жители и гости города смогут посмотреть на крупнейшую коллекцию старинных машин. Здесь есть даже уникальные экспонаты, которые больше нигде не встретишь. В этом НАША убедилась лично, посетив экспозицию за день до открытия.

По словам владельца музея Ивана Михайлова, сейчас экспозиция насчитывает около 70 экспонатов. Все машины и мотоциклы, представленные на выставке, взяты из коллекции его отца – Владимира Михайлова, которому и принадлежала идея создать музей.

Владимир Михайлов был известен как крупный тюменский бизнесмен – основатель холдинговой компании «Дина», учредитель известных тюменских рынков «Северный» и «Михайловский», и депутат Тюменской городской Думы.

Всего коллекция насчитывает около 120 экспонатов. Среди них можно найти и грузовики, и автобусы, и мотоциклы, и даже велосипеды на моторе. При этом у всей техники есть одна общая черта – все представленные экземпляры отечественного производства. Автомобили были собраны в России или одной из бывших советских республик.

Среди них есть и уникальные экземпляры. Ими безусловно можно назвать три реплики, которые есть в коллекции. Эти машины были сделаны самостоятельно.

Одна из них повторяет первый проданный в 1898 году автомобиль модели «Уинтон». У машины даже нет руля. А управляли авто с помощью рычага.

Есть здесь и самодельная копия самой массовой машины в истории «Форда» «Т» - его знаменитой модели «Жестянки Лиззи». Ее в свое время выпустили в более чем 20 млн экземплярах.

А это машина – вольная трактовка идей 20-30-х годов. Здесь нет привязки к какой-либо марке. Это импровизация художников-автомобилестроителей.

Вообще история автомобилестроения в России началась еще в царское время. Однако свое развитие получила только при Сталине в 30-е годы. Одним из самых «старших» экспонатов как раз стал выходцем из этого времени – система реактивного залпового огня на базе «ЗИЛ-6» 1936 года или знаменитая «Катюша».

Кроме «Катюши» в коллекции можно найти также внедорожники и мотоциклы военного времени и даже полевую кухню.

Однако самую многочисленную часть коллекции представляют автомобили советской эпохи. Здесь можно найти как и доступные населению машины, так и авто представительского класса.

Есть в коллекции место и грузовикам. Здесь их представлено не так много, но определенно – есть, на что обратить внимание.

Еще меньше на выставке микроавтобусов. Их всего два, но модели - одни из редчайших. Как, например, РАФ, которых осталось 27 по всей России.

Еще одна многочисленная часть коллекции – мотоциклы. Среди них даже есть велосипеды с моторами.

 

Это первая экспозиция, представленная в музее «Ретро-техники им. В.В. Михайлова», однако в будущем планируется расширить коллекцию техники, поэтому возможно в скором времени экспозиция пополнится экспонатами.

Кстати, 18 августа в 15:00 состоится торжественное открытие музея по адресу: ул. Велижанская, 69, стр. 3. Всех гостей ждет насыщенная программа.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАШ корреспондент
16 августа 2018, 17:17

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика