Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

В Тюменском районе археологи обнаружили серебряные монеты времён Золотой Орды

16+

Автор фотографии: rayon72.ru
Уже этой осенью тюменцы смогут увидеть экспонаты в обновлённой экспозиции музея частных коллекций областной столицы

В Тюменском районе археологам удалось обнаружить уникальные монеты времён 15 века. Каждая из этих серебряных монет весит всего один грамм и относится к временам Золотой Орды, сообщает «Красное знамя».

По словам археолога и известного коллекционера Гая Першинга, в мире известно всего 25 экземпляров, из них 12 в Эрмитаже, в музее Словцова нет ни одной, и сразу три у нас.С одной стороны монеты нанесена надпись на древнем тюркском «Ибрагим», с другой – «тонга». Это первые и последние монеты, которые чеканила Тюмень.

Установить подлинность находки помог знакомый профессор из Новосибирского университета. Уже этой осенью тюменцы смогут увидеть экспонаты в обновлённой экспозиции музея частных коллекций областной столицы.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
10 октября 2018, 08:30

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика