Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Тюменка в один день перенесла две клинические смерти

16+

Автор фотографии: zhukovsky.life
Боли в грудной клетке женщину беспокоили и до этого злополучного дня, но она списывала все на остеохондроз

В час ночи 25 августа ей стало плохо. Скорую помощь вызвала внучка. Бригада прибыла по указанному адресу в сельское поселение Тюменского района спустя 12 минут.

— Женщина жаловалась на давящую жгучую боль за грудиной, резкую слабость, ее кожа была бледная и влажная. Внешний вид и характерная клиника — все это говорило о проблемах с сердцем, электрокардиограмма подтвердила — у пациентки развился острый инфаркт миокарда, осложнившийся спустя несколько минут фибрилляцией желудочков. Произошла остановка сердца, — рассказывает фельдшер бригады скорой помощи Александр Бутенко.

В течение 10 минут пациентке оказывалась экстренная реанимационная помощь: медики проводили дефибрилляцию (нанесение на область сердца электрического разряда), непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, медикаментозную терапию.

Сердце женщины удалось «завести», в сознание она пришла буквально через минуту. Вторая бригада доставила пациентку в стационар в крайне тяжелом состоянии, предварительно оповестив приемное отделение, чтобы их встречали врачи-реаниматологи и кардиологи. У пациентки во время транспортировки произошла повторная фибрилляция желудочков.

— Для восстановления ритма потребовались секунды: дефибриллятор стоял рядом, электроды были уже наложены на пациента. После разряда она практически сразу стала самостоятельно дышать и спустя несколько минут пришла в себя. До конца пути мы с ней общались на отвлеченные темы. Женщина рассказывала про своих детей, внуков, огород. Просто говорили о жизни, — рассказывает врач бригады скорой помощи Владимир Удалов.

Несмотря на всю тяжесть состояния, пациентка быстро восстановилась после операции на сердце — ей установили стент в коронарном сосуде. Спустя 10 дней она выписалась домой и вернулась к полноценной жизни: снова вышла на работу в фирму, где она единственный бухгалтер, снова села за руль своего автомобиля, снова начала радоваться каждому прожитому дню. А совсем недавно в знак своей благодарности она прислала на станцию скорой помощи письмо, в котором пожелала своим спасителям и их родным крепкого здоровья и счастья.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: NG72.RU
10 октября 2018, 09:55

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика