Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Дикий холод, полуголые мужчины и коньяк в пакете: НАШ взгляд на матч ФК «Тюмень» и ЦСКА

16+

На игре побывал и корреспондент «Нашей Газеты», который, не претендуя на звание специалистов в области спорта, был рад оценить матч

В последнее время российские футболисты - популярная тема для обсуждения у жителей страны и не только по приятному поводу. Тюменские спортсмены, к счастью, не бьют людей стульями, они заслуживают внимания своим упорством и выдержкой. В минувшую среду, 10 октября, на домашнем поле стадиона «Геолог» наши ребята обыграли команду ЦСКА.

Вырвать победу из рук сине-красных тюменцам удалось тогда, когда в чудо, казалось бы, не верил никто, и даже болельщики начали потихоньку покидать трибуны… На месте действий побывал и корреспондент «Нашей Газеты». О том, как это было, что удивило — приятно и не очень — читайте далее.

Собственно, матч

Игра между ФК «Тюмень» и ЦСКА проходила в рамках 1/16 Кубка России по футболу. На игру с тюменцами армейцы отправились без Игоря Акинфеева и еще нескольких ключевых игроков, поскольку они были вызваны в национальные сборные.

Но это не сбавило градуса напряжения. Очевидно скучный и безрезультативный первый тайм был забыт с началом второго — куда более увлекательного. О напряжении между командами очевидно свидетельствовали желтые карточки — сначала судья вынес предупреждение Дмитрию Ефремову из ЦСКА, затем еще одному армейцу Тимуру Пухову, а после и тюменским игроками — Савелию Козлову и Максиму Вотинову. Впрочем, обилие голевых моментов не помогло забить гол ни одной из команд.

Счет на табло изменился лишь во втором дополнительном тайме, когда точным броском Тимур Пухов поразил ворота тюменцев. За несколько секунд до окончания, когда расстроенные болельщики потихоньку начали покидать трибуны, Александр Столяренко из «Тюмени» забил гол в ворота ЦСКА.

В дополнительное время победителя определить не удалось, была объявлена серия пенальти, где тюменским игрокам не было равных. Следующим соперником по Кубку России станет ФК "Оренбург", а в чемпионате ФНЛ - воронежский "Факел".

Интересно, что буквально пару месяцев назад сине-красные уже играли на нашем поле, но с «Енисеем». Красноярская команды из-за реконструкции домашнего поля принимала команды  Премьер-Лиги в Тюмени, чему горожане были невероятно рады. Тогда на матч пришли более 11 тысяч людей.

О болельщиках

В этот раз болельщиков было меньше, но трибуны все равно были впечатляюще полны. Пока спортсмены пытались выявить сильнейшего на поле и были сконцентрированы исключительно на игре, на трибунах кипела своя жизнь.

Во втором тайме мяч с поля улетел на фанатскую трибуну и попал в руки к мужчине, от чего радости его не было предела. Он быстро достал, казалось, заранее приготовленный, пакет, положил в него мяч и продолжил счастливо наблюдать за игрой. По словам Сергея Топычканов, впервые за долгие годы поддержки тюменской команды ему так повезло.

— Я прихожу на матчи нашего клуба не так часто, но на сумасшедших играх бываю всегда. Это большущий праздник, сейчас я балдею от того, что наша «Тюмень» борется с ЦСКА, пусть даже они и приехали с нестандартным составом, ребята всё равно борются. Для меня это прекрасно, что в Тюмени есть футбол. Я  удивляюсь, как этот мяч ко мне прилетел. Такого никогда не было. У меня растёт внук, я подарю ему этот мяч. Думаю, что из него вырастет хороший спортсмен, — рассказал корреспонденту мужчина.

Счастье этого человека и его друзей сложно описать словами. Фотокорреспонденту «Нашей Газеты» пришлось сделать несколько фото фанатов с мячом. Кто бы мог подумать, что обычный мяч может принести столько радости?

Кстати, в пакете, в который болельщик спрятал мяч, по словам друга Сергея, изначально был коньк, который друзья успешно пронесли с собой на трибуну.

За десять минут до окончания основного времени матча болельщики ЦСКА начали раздеваться. С каждой секундой на фанатской трибуне москвичей было всё меньше людей в верхней одежде, а ведь на улице в этот день был жуткий холод. В +5 градусов ходить почти в чём мать родила — явно не норма.

В ответ на традиционную выходку болельщиков армейцев, тюменские фанаты тоже начали оголяться и  вывесили баннер с надписью «Welcome to the North» (Добро пожаловать на Север — прим.). 

Ну теперь о неприятном. В течение всего матча с трибун ярых болельщиков (сидящих за воротами команд) периодически раздавались весьма нелицеприятные матерные кричалки. Впрочем, слышалось нам, что это повсеместный бич российского «околофутбола».

Между тем, на трибунах было весьма много юных горожан. По словам Андрея, он привел детей — Артёма, Митю и Илью — на матч по их просьбе, чтобы посмотреть на игру с армейцами и оказать поддержку  команде.

— Стыдно говорить об этом, но я хожу не на каждую игру ФК «Тюмень». Сегодня пришли, чтобы помочь команде из родного города, поддержать ребят. Мы знали, что выиграем, — рассказал корреспонденту «Нашей Газеты» тюменец.

Немного истории

Футбольный клуб «Тюмень» был создан еще в 1961 году. Тогда, правда, он назывался «Геолог» и не мог пожаловаться на пустующие трибуны. С этого года начал играть в классе «Б» чемпионата СССР. В 1971, заняв второе место в группе, команда завоевала право выступать во второй лиге. Тюменский «Геолог» — чемпион РСФСР 1985, обладатель Кубка РСФСР 1984, финалист Кубка РСФСР 1983 и 1985 годов, победитель зональных турниров второй лиги 1984, 1985, 1986 годов, второй призёр 1983 года.

После прихода на тренерский пост Валерия Овчинникова тюменский «Геолог» стал лидером своей зоны во второй лиге. В Кубок РСФСР по футболу 1983 года вышел в финал и проиграл там Динамо из Ставрополя со счётом 4:0. В розыгрыше Кубок РСФСР по футболу 1984 года Геолог стал победителем турнира, обыграв в финале ивановский «Текстильщик» со счётом 4:0.

В розыгрыше Кубок РСФСР по футболу 1985 года наши футболисты вышли в финал и проиграли «Пресне» 0:0 и 2:0. В 1986 году тюменцы завоевали право играть в первой лиге союзного первенства, где провели пять сезонов — с 1987 по 1991 год.

Сегодня ФК «Тюмень» выступает в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — втором по силе, значимости и популярности дивизионе профессионального футбола России.  

После вчерашней игры многие болельщики, пребывая в состоянии эйфории, вспоминали, что ЦСКА не так давно обыграл команду «Реал Мадрид». По этой логике, мы могли бы гордиться тем фактом, что нам под силу обыграть одну из самых сильнейших команд мира. И это невзирая на тот факт, что многих игроков из основного состава не было в этот день на тюменском поле, а всё потому, что с чувством гордости за родную команду не поспоришь. 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
11 октября 2018, 13:21
Тэги:Фото

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика