Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

«Счастливчик! Это же из Хогвартса»: к тюменке прилетел редкий гость

16+

Автор фотографии: vk.com Типичная Тюмень
По словам девушки, пернатый прятался на балконе от ворон

Казалось бы, встречи с пернатыми из семейства совиных в областном центре уже не в новинку. Диких птиц, например, видели в разных районах города этой весной  - совы ютились на деревьях, заборах, прятались в снегу. Отметим, что остаться без внимания им достаточно сложно, очевидцы то и дело снимают птиц на камеры смартфонов и делятся фотографиями в соцсетях.

Однако, что чувствует человек, когда встреча с гостем из «Хогвартса» проходит на расстоянии вытянутой руки?

Фото: vk.com/Типичная Тюмень

Так, утром в минувшую среду сова прилетела на балкон одной из жительниц города, проживающей по ул. Харьковская.

- Когда я увидела, что что-то большое летит ко мне - я испугалась и не могла поверить своим глазам, - делится воспоминаниями с корреспондентом «Нашей Газеты» тюменка Алена, – такой гость у меня был впервые. До сих пор не верится, испытываю непередаваемое чувство восторга.

По словам девушки, птица пряталась от ворон, сидя на окне балкона минут пять, а затем улетела.

Своей историей Алена поделилась в соцестях. К слову, пост набрал более 700 лайков и несколько десятков комментариев. Одни тюменцы не скрывали чувства восторга и даже зависти: «Хоть и хищник, но такая лапунька! Супермодель!... Шедевр… Я теперь знаю, что такое зависть», – писали жители областной столицы.

У других же горожан, прилетевшая птица, ассоциировалась с пернатым героем «Хогвартса»: «Пакуй чемоданы в Хогвартс… Весточка из Хогвартса… Счастливчик – это же из Хогвартса», – иронизировали тюменцы.

Между тем, «Наша Газета» связалась с тюменским орнитологом Марией Лупинос, которая уже была в курсе истории:

– Это длиннохвостая неясыть. Вообще, эти совы весьма территориальны, при благоприятных кормовых условиях они живут на постоянном участке оседло круглый год. Если же не хватает корма, то неясыти начинают кочевать в поисках пищи. Длиннохвостая неясыть универсальный охотник, т.е. в её рацион входят не только грызуны, но и различные виды птиц, – говорит специалист.

А что касается ситуации с воронами, которые пытаются прогнать сову с какой-нибудь территории, – это, по словам орнитолога, обычное явление, которое называется моббингом – окрикиванием. Однако за сов можно не переживать:

– Взрослая сова, которая прибывает в отличной форме, вполне может дать отпор врановым, –говорит Мария.

Между тем, пытаться помочь пернатому нужно в только том случае, когда птица действительно нуждается в помощи. Если она травмирована, её необходимо показать ветеринару с дальнейшей транспортировкой в реабилитационный центр.

В условиях неволи неясытей кормят грызунами, 1-3 мышки в день в зависимости от размера грызунов, на крайний случай используют куриные шеи и сердца, но ни в коем случае пернатых нельзя кормить свиным мясом, салом и т.д.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: L S
12 октября 2018, 13:20
Тэги:Тюмень

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика