Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

В Тюмени набирает обороты фудшеринг: активисты спасают еду и людей

16+

Автор фотографии: ki-news.ru
В областной столице обмен еды реализуется в форме фудбанкинга — помощь получают представители незащищенных слоёв населения

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в состоянии ежедневного голода живут 815 миллионов человек. Это составляет целых 11% от всего населения земного шара. В нашем городе, к счастью, с обеспеченностью едой не так плохо, как в Африке, но группы людей, необеспеченных едой в необходимом количестве, всё таки есть. Именно ради таких людей в Тюмени заработал проект, созданный по подобию движения фудшеринг, под названием «Банк еды». Пока одни в нежелании употреблять еду выбрасывают её, другие в ней остро нуждаются. Именно на этом в Тюмени вот уже 3 года и строится система обмена  продуктами.

Фудшеринг (англ. foodsharing - от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Участники проекта бесплатно раздают желающим ту еду, которая могла быть утилизирована.

— Проект, которым занимаемся мы, это так называемый фудбанкинг. Он позволяет обеспечить качественными и соответствующими всем ГОСТам продуктами достаточно большое количество нуждающихся. Прежде всего, мы ориентируемся не на обмен между гражданами, а на помощь со стороны продовольственных компаний, — пояснил корреспонденту «Нашей Газеты» куратор тюменского проекта Михаил Мельцер.

Тюменский банк еды является своего рода посредником между теми продовольственными компаниями, которые желают оказать помощь, и достаточно большом количестве некоммерческих организаций, работающих с получателями.

— Это и организации, помогающие людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, трудным девиантным подросткам, — говорит Михаил. — У этих организаций есть специфическая наработанная группа получателей. Именно эти организации на местах определяют, кому передать  продукты.

По словам добровольцев,  быть полезным в благотворительной деятельности может практически любой вид бизнеса. Сейчас проект помогают реализовывать тюменские компании, есть поддержка от федеральных фондов, однако всё равно можно говорить о состоянии «вечного поиска» компании-добровольцев.

Останавливаться на достигнутом в «Банке еды» не планируют. В настоящий момент здесь работают над реализацией идеи создания специализированного социального магазина продуктов. В случае успеха в переговорах с рядом компаний, в городе появится заведение, где многодетные семьи, пенсионеры и другие незащищенные слои населения можли бы приобретать еду по себестоимости.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
02 ноября 2018, 14:00
Тэги:Еда

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика