Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Тюменские эксперты пока не видят возможности создания «зоополиции»

16+

Автор фотографии: focus.ua
Ведомство не сможет работать без необходимых законов

Большинство тюменцев поддерживают инициативу депутата Госдумы о создании в России «зоополиции», которая бы защищала права животных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который НАША проводила в соцсетях.

Напомним, на днях депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил создать в структуре МВД или Россельхознадзора «зоополицию», которая бы могла заниматься контролем над соблюдением прав животных и пресечением жестокого обращения с ними. По мнению политика, наличие такого ведомства уже будет оказывать превентивное воздействие на возможных правонарушителей.

НАША решила узнать у тюменцев, стоит ли создавать в России «зоополицию». Так, на вопрос: «Поддерживаете ли Вы инициативу депутата?» почти 57% опрошенных согласились с политиком, что данное ведомство необходимо нашей стране, ответив, что «Животные в России давно нуждаются в защите».

При этом 34% респондентов уверены, что создавать нужно не новое ведомство, а изменять имеющееся законодательство. Они считают, что надо пересмотреть уже имеющийся уголовный кодекс.

Еще 3% опрошенных считают, что ничего менять или создавать не надо, их устраивает существующее положение вещей. А 6% респондентов ответили, что им «все равно».

Между тем, по мнению экспертов, создать «зоополицию» в России не так просто, так как сейчас для этого нет подходящей законодательной базы:

- В России пока нет закона о животных, а без этого создание нового ведомства не имеет смысла. Чтобы система могла работать, необходимо ввести регистрацию и идентификацию животных, обложить налогами их разведение, а также создать рычаги контроля и назначить ответственных, - считает тюменский зоозащитник Евгения Здорнова.

Сейчас в России действительно нет официального ведомства, которое бы отвечало за защиту животных. Власов предложил заниматься этим либо МВД, либо специалистам Россельхознадзора. Однако просто взять и открыть новое подразделение в данных структурах сейчас действительно невозможно из-за отсутствия нужного законодательства.

По словам представителя областного управления Россельхознадзора, сейчас нет общего нормативно-прававого акта, который бы мог регулировать работу специалистов. Есть только отдельные статьи в административном и уголовном кодексах, но их нужно как-то обобщить, чтобы новое подразделение могло работать.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАШ корреспондент
02 ноября 2018, 16:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика