Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Молодой водитель утопил свою машину в Иртыше

16+

Автор фотографии: Тобольское отделение ГИМС МЧС России по Тюменской области
Парень сделал традиционную ошибку при парковке возле переправы...

«Горячим» днем выдалось 3 ноября для сотрудников экстренных служб Тобольска.  В восьмом часу утра поступило сообщение, что в районе паромной переправы через Иртыш «Тобольск-Бекерово» в реку упал автомобиль. К месту происшествия оперативно прибыли сотрудники ГИМС, спасатели ТОСЭР, представители «Службы обеспечения безопасности Тобольска».

Неприятным инцидентом для местного жителя обернулась неправильная парковка автомобиля возле переправы. Молодой человек совершил традиционную ошибку, оставив машину на берегу, под уклоном. По его словам, машина была в исправном состоянии, но все же по неизвестной причине – возможно, неисправного стояночного тормоза или незафиксированного положения КПП - через несколько минут «легковушка» решила отправиться в свободное плавание. Машина за считанные мгновения полностью скрылась под водой.

«Установить точное нахождение автомобиля удалось только после вмешательства водолазов ТОСЭР, - рассказал руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов. Было опасение, что в салоне могут находиться люди, но подоспевший водитель заверил, что там никого нет. Решено было доставать машину в этот же день. Общими усилиями мы провели необходимые работы и в полдень достали железного «утопленника». 

Кстати, по его словам, в городе и районе подобные происшествия встречаются практически каждый год. Водителей так же регулярно предупреждают, чтобы они не оставляли свои машины возле водоемов, особенно под углом, на берегу. Но, и рыбаки, и охотники, и простые горожане с непонятной настойчивостью продолжают отправлять свои седаны и внедорожники в водную глубь. Благо, что за этот год, пострадавших из-за такого халатного отношения, в нашей области не зафиксировано.

Самые важные рекомендации профессионалов, которые помогут спастись и помочь тем, кто рядом. Спасатели предупреждают, что на эти два шага у вас есть примерно минута, пока автомобиль не затонул.

- Не тратьте время, пытаясь открыть дверь. Она все равно не поддастся, поскольку вода давит на нее снаружи. Последовательность: «отстегнуть ремень, открыть окно и выбираться» — это ваш реальный шанс на спасение. Проще всего открыть окно с ручным подъемником. Но и с электронным шансы высоки. Спасатели отмечают, что по результатам тестов электроника будет работать еще как минимум 10 минут с момента погружения в воду.

- Ни в коем случае не старайтесь разбить лобовое стекло. Не получится — для повышения безопасности при столкновениях его делают из триплекса. На интернет-сайтах можно найти недорогой инструмент для легкого разбивания автомобильных стекол. Еще один вариант — нужно держать в машине под рукой какой-то тяжелый предмет с заостренным наконечником. Подойдет молоток, гаечный ключ, тяжелая отвертка, а если их нет — штырь съемного подголовника, каблук-шпилька или собственный локоть. Целиться нужно в угол — там стекло разбить легче, в центре оно будет пружинить.

Если с вами едут дети, спасатели рекомендуют такую последовательность: нужно отстегнуть свой ремень, открыть окно, отстегнуть и вытолкнуть наружу сначала старшего ребенка, а потом младшего. После выбираться самому. Так больше шансов спасти всех. 

Если вы все же не смогли открыть или разбить окно, есть еще один выход: открывать дверь. Это самый спорный способ, поскольку нужно ждать, пока салон машины заполнится водой — тогда давление внутри и снаружи сравняется. Когда это случится, глубоко вдохните остатки воздуха, открывайте дверь и выбирайтесь.

Совет спасателей: крепко держитесь за ручку двери, пока вода наполняет салон. Помните, что она легко не откроется. Возможно, ее придется выдавливать ногами. В воде, особенно в мутной, очень легко потерять ориентацию в пространстве. Чтобы выбраться на поверхность, плывите в сторону поднимающихся пузырьков воздуха.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
06 ноября 2018, 15:20

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика