Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями..»: НАШ банный гид

16+

Автор фотографии: banyaportal.ru
Рассказываем, пользуются ли сауны и бани спросом 31 декабря, в какие экзотические парильни можно сходить в нашем городе и подкидываем несколько идей, если вы думаете, чем бы заняться днем перед новогодней ночью

Больше 40 лет назад герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»  Женя Лукашин со своими друзьями подкинул людям неплохую идею — ходить в баню 31 декабря. Традиция миллионов россиян ходить с друзьями и родственниками «почистить перышки» в последний день года со временем становится только популярнее. Есть такая тенденция и в Тюмени. 

Немножко истории

Эльдар Рязанов, подаривший миру знаменитые киноленты, внес немалый вклад  в поддержание традиции россиян посещать сауны и бани 31 декабря, однако правило «быть чистеньким в Новый год» пришло к нам из давних времен. По мнению некоторых историков, посещение бань в праздник было привычным делом еще в X-XI веках. В летописях того времени можно встретить информацию о дне, когда «мылись и бояре, и крестьяне». Этот день и был кануном Нового года.

Сегодня многие поддерживают эти устоявшиеся привычки. Считается, что после пронизывающего пара и «колотилки» ароматными вениками в следующий год  вступаешь не только чистым, но и весёлым, энергичным и обновленным. Так что 31 декабря в парных — наплыв посетителей.

Запись на 31 декабря 2018. Есть места?

Уже сейчас в городских заведениях отмечают интерес к бронь-листу на заветную дату.

— Всегда есть посетители, которые приезжают в этот день. Это уже давние клиенты — из года в год бронируют места. Обычно это семьи с детьми или дружеские компании. Мест, как правило,  нет уже в середине декабря. По опыту предыдущих лет, поток людей схлынет ближе к 6 вечера, потому что все будут торопиться домой к новогоднему столу, — рассказали корреспонденту «Нашей Газеты» в одной из городских бань.

Какие варианты?

Большинство из нас с детства знакомы именно с русской баней. Между тем, мир полон различных версий этого прекрасного средства для расслабления. Неудивительно, что поход в баню считался лучшим способом не только очистить тело, но и хорошо провести время, в таких странах как Турция, Финляндия, Япония, Греция… «Наша газета» составила список самых необычных саун и бань, которые сегодня есть и в нашем городе. Если вы хотите провести 31 декабря нетрадиционным способом — этот список специально для вас.

РУССКАЯ БАНЯ

Многие тюменцы наверняка либо сами являются обладателями традиционной бани, либо знают родственников или друзей, у которых можно попариться. Для тех, кому не так повезло, работают самые разные общественные бани и сауны. Только в нашем городе их несколько сотен!

Интересно, что настоящей русской баней считается та, в которой есть кирпичная печь с отделом для камней. Нагрев последних, к слову, доходит до 600-700°С. При попадании горячей воды на горячие камни выделяется сильный жар.

Полок в правильной русской бане состоит из 3-4 ступеней, на каждой из которых распространяется своя тепература: чем выше ступенька, тем выше температура будет на ней. Это связано с тем, что горячий воздух вначале поднимается к самому верху. Далее мы можем увидеть запаренный веник. Без этого атрибута невозможно назвать такое помещение баней. И еще, как правило, в традиционной русской бане печь топится доровами. 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ (ХАМАМ)

Нагревание тела в парильной комнате хамама происходит постепенно. Сперва вы заходите в отделение с температурой примерно 50 градусов. Нагревшись, необходимо перейти в отделение, нагретое до более высоких температур и так до самой горячей. После прогревания необходимо хорошенько вымыть свое тело — так, чтобы избавиться от шлаков и пота. После всех этих процедур можно сходить в бассейн и на массаж с маслами и благовониями. Кроме того, вы узнаете турецкую сауну по ее красочному оформлению в восточном стиле.

ФИНСКАЯ САУНА

Финская сауна  очень похожа на русскую баню, но есть одно «но». Если в традиционной русской бане  поддерживается влажный горячий воздух, то у скандинавов всё наоборот — они приверженцы сухого воздуха.  Такой тип отапливания позволяет повышать температуру парильной комнаты до 120 градусов и выше. 

РИМСКАЯ БАНЯ (ТЕРМА)

Фото: бани-сауны.kiev.ua 

Римскую баню вы узнаете по ее просторности и количеству пара. От финских и русских саун их отличает температура (примерно 50 градусов) с влажностью (до 99 %). Такие условия погружают парильные комнаты в огромное облако — пара там так много, что иногда нельзя разглядеть даже людей, находящихся в комнате.

Придя в римскую сауну, необходимо пройти процедуру омовения, а уже потом минут на 30 хорошенько  пропариться. После этого человек принимает душ и может сходить на расслабляющий массаж.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ (ОФУРО)

Фото: kosmetsovet.com

У  японцев есть несколько строгих правил использования офуро — специальных бочек, куда погружается тело. Перед тем, как  погрузиться в эту бочку, необходимо  помыться, а  вода не должна закрывать сердце человека.

Лечебные свойства воде придают разные ароматические масла, соли, порошки. Среднее время пребывания в японской бане составляет примерно 10 – 15 минут. Кстати, японские традиции предполагают, что Офуро — это не способ очищения от грязи, а метод избавления от стресса. Без стресса в Новый год — как вам вариант? 

ИНФРАКРАСНЫЕ САУНЫ

Инфракрасная баня — относительно новое слово науки, но весьма популярное. В такой бане тело человека нагревается с помощью инфракрасных лучей, излучаемых специальными приборами. Эти самые лучи проникают в тело человека до 5 см, стимулируя повышение жидкостного обмена и повышая циркуляцию крови. В нашем городе подобные сауны зачастую можно найти в модных фитнес-клубах.

А знаете ли вы?

В Тюмени есть немало вариантов расслабиться и очистить тело от лишней грязи не только в банях. Немножко об изобретательности местных предпринимателей и подарках самой природы:

  • В нашем городе есть плавучая баня. Если вы давно мечтали совместить поход с друзьями в баню, готовку шашлыков и плавание по озеру, то это точно для вас.

  • Термальные источники, которыми так богат наш край, обладают лечебной силой. Они содержат комплекс полезных минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на кожу, опорно-двигательный аппарат, иммунную систему и другие системы организма человека. Горячие источники - это вариант для тех, кто хочет искупаться на свежем воздухе в разгар зимы. Контраст температур подарит вам незабываемые ощущения.

  • Флоатинг. В Тюмени на сегодняшний день работает несколько студий флоатинга. Этот уникальный терапевтический метод заключается в следующем: человека погружают в бассейн с концентрированным раствором соли, что позволяет вам парить на поверхности без опасений утонуть, почти как в Мертвом море. Дополнительно с этим расслабляющей эффект усиливает свето- и звукоизоляция. Погружаясь в такую атмосферу, человек моментально расслабляется и наслаждается чувством невесомости.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
04 декабря 2018, 16:37

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 604 Портал NG72.ru: 8-922-049-84-31

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика