Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Зарплаты чиновников, строительство и Новый год: о чём говорил губернатор на итоговой пресс-конференции

16+

Автор фотографии: Правительство Тюменской области
Губернатор за 1 час и 24 минуты ответил на 28 вопросов, которые касались инвестиционной привлекательности региона, планах на развитие инфраструктуры и даже его личной жизни

В Тюмени прошла пресс-конференция губернатора Тюменской области Александра Моора.  Мероприятие стало своеобразным подведением итогов года. Журналистов не ограничивали в выборе тем.  Большинство вопросов, как правило, затрагивали сферы развития региона, повышения инвестиционной привлекательности, развития инфраструктуры, социальной политики и личной жизни губернатора. За 1 час и 24 минуты вопрос главе региона успели задать 28 человек. «Наша Газета» собрала самые интересные ответы Моора. 

О развитии несырьевого сектора экономики

Губернатор рассказал, что последние годы для нашего региона были связаны с поиском инвесторов и развитием несырьевого сектора экономики. В Тюменской области намерены двигаться от тех преимуществ, которые есть в регионе.

— Нефтегазовый сектор — это наши возможности. Мы развиваем сферу, ориентированную на оказание услуг нефтегазовым компаниям. Ограничительные меры, введенные  в отношении нашей страны, этому способствуют. Импортозамещение работает и стимулирует нефтегазовые компании на формулирования перед производителями конкретных задач, — пояснил Моор.

Кроме того, на слуху сейчас находятся проекты агропромышленного комплекса, а также развивающаяся IT-сфера. Моор выразил надежду, что большой толчок в развитии даст научно-образовательный центр, а также туризм.

«Она должна быть адекватна ответственности»: о зарплате — своей и других чиновников

Губернатор объяснил, что зарплату себе начисляет не он сам, и затронул тему социального неравенства.

— Размер зарплаты себе устанавливаю не я сам, а областная дума. Размер оплаты труда всем чиновникам — как муниципальным, так и нашим — формируется, исходя из законодательства о гражданской муниципальной службе. По моему мнению, зарплата, которую должны получать высшие должностные лица регионов и руководители муниципалитетов, должна быть адекватна той ответственности и сложности задач, стоящих перед ними, — прокомментировал губернатор.

Александр Моор добавил, что его беспокоят разрывы в зарплатах людей разных областей деятельности. По его мнению, это говорит о необходимости прилагать дополнительные усилия для повышения производительности труда во всех сферах деятельности, поскольку именно это зачастую становится толчком для роста уровня зарплат.

Кроме того, Моор отметил, что со стороны правительства выполняется методичная ежедневная работа по привлечению инвесторов и модернизации существующих производств для решения этой проблемы.


Аэропорт в Тобольске: быть или не быть?

—  Идея строительство принадлежит компании «Сибур», они готовы выступить инвестором строительства. Прекрасно понимаем, что это недешевый проект, поэтому со своей стороны мы готовы оказать поддержку. Когда у них будет понимание окончательной стоимости проекта и модель его окупаемости в будущем, тогда уже и будет принято решение. Со своей стороны мы заложили средства для реконструкции дороги, которая будет идти к аэропорту, —  сказал губернатор.

«Труднее всего решиться на первого ребёнка»: о развитии демографии

Моор напомнил, что за последние годы количество многодетных семей в регионе увеличилось почти в три раза — до 25 тысяч. Он отметил, что эффективность мер, направленных на развитие рождаемости, анализируется в постоянном режиме, и подчеркнул, что для нашего региона важно стимулировать женщин на рождение первого ребенка. 

—  Мы имеем тенденцию снижения рождаемости. Растет возраст женщины, решающей родить первого ребенка. Решение родить второго и третьего ребенка принимается проще, чем первого, поэтому мы внедряем меры стимулирования поддержки именно первого рождения, —  пояснил Моор.

О «культурных» увольнениях

Глава региона сообщил, что имя нового главы областного департамента культуры будет известно после новогодних праздников. Кроме того, Моор выразил сожаления в связи с увольнением главы концертно-театрального объединения региона Юлии Шакурской.

— К сожалению, Юлия Валерьевна уволилась по собственному желанию. Она была очень сильным руководителем. Я благодарен ей за годы работы. Хочу пожелать ей, чтобы у нее в личной и профессиональной жизни всё было хорошо, — ответил губернатор.

По его словам, консультации по поводу нового руководителя КТО уже ведутся.

«Мы заинтересованы в развитии»: о строительстве дороги Тюмень-Тобольск с выходом на север

Моор сообщил, что для региона первоочередной задачей было обеспечение безопасности дороги за Тобольском, в сторону ХМАО. Большие планы в настоящий момент на расширение дороги от Тюмени до Тобольска. К  2023 году, если всё будет стабильно, дорога от областной столицы до Тобольска будет выполнена в четырёхполосном исполнении.

— До 2012 года задача — сделать её такой до моста через реку Тобол. Это принципиально важный объект. Мы заинтересованы, чтобы наши друзья, двигающиеся с севера на юга, были в безопасности, а также нельзя забывать, что это транспортная артерия для развития Тобольска, — сказал он.


«Чтобы к нам приезжали больными, а уезжали здоровыми»: о развитии здравоохранения

Глава региона рассказал, что в 2019 в планах строительство областного онкоцентра. По его мнению, этот центр повысит показатели выявляемости заболеваний. Кроме того, в планах приступить к строительству областной специализированной детской больницы.

— Очень важно сконцентрировать профессиональные умения и компетенции в одном месте, чтобы лечить и делать операции по сложным заболеваниям. Кроме того, в марте следующего года откроется госпиталь «Мать и дитя», который будет оказывать услуги, связанные в комплексе с женским и детским здоровьем. Это позволит сделать качественный рывок в рождаемости. В целом мы должны завершить проект «Медицинского города». Мы настроены не просто развивать медицину, мы должны создать весь комплекс «диагностика -лечение — реабилитация», чтобы к нам приезжали больными, а уезжали здоровыми, — подчеркнул губернатор.


О совместном с ЯНАО И ХМАО образовательном центре

По словам главы региона, сегодня идут активные консультации по итоговому комплекту документов, которые регионы, желающие участвовать в создании научно-образовательного центра, должны подать на конкурсный отбор.

— Любой начно-образовательный центр в своей заявке должен определиться со специализацией. Было решено, что каждый регион найдет своё место: Ямал — всё, что связано с технологиями холодного мира, Югра — нефтедобыча и переработка, а юг Тюменской области — это агробиотехнологии, гуманитарное направление, — объяснел Моор.

По мнению губернатора, создание НОЦа позволит создать новый стимул для экономики и сохранять молодым талантливым ребятам возможность реализоваться в регионе. 

Инфраструктурные итоги и планы

Губернатор напомнил, что в этом году было замкнуто автомобильное кольцо вокруг Тюмени, но в 2019 году предстоит доделать последнюю развязку. Кроме того, продолжится дорожное строительство в областном центре: в 2019-ом закончится строительство развязки «ул. Монтажников — Объездная дорога», развязка «Мельникайте-Дамбовская» с продолжением расширения Мельникайте до улицы Дружбы с выходом на развязку. В настоящий момент проектируется достаточно большое количество новых развязок:

— Мы должны будем начать строить развязку «Мельникайте — 30 лет победы», поэтапно двигаться по строительству на всех выходах из города на объездную дорогу.

Планы на строительство социальных объектов тоже впечатляют: три новых школы (в Тюмени, Тобольске и Заводоуковске), четыре детских сада (два в Тюмени, один в Тоболське и один в Исетске).

«Если не успеем в 2019-ом, будем настойчивы и успеем в 2020-ом»: о биатлоне

Моор напомнил, что ограничения, введенные в спорте, не позволяют проводить календарные турниры европейского и мирового уровня в «Жемчужине Сибири», но подчеркнул, что в 2019 году в Тюмени может пройти «Гонка чемпионов».

— Сейчас на уровне Международной федерации биатлона ведутся переговоры об этом проекте. Если скажут, что не успели, и нет времени для подготовки, будем проявлять свою настойчивость и заявимся в 2020-ом. Мы должны показывать всем, как мы умеем проводить соревнования мирового уровня.

«Каждый будет заниматься своим делом»: о новом департаменте гражданской защиты и безопасности

Губернатор прокомментировал информацию о появлении нового департамента. По его словам дублировать функции МЧС новое ведомство не намерено, а создано оно, исходя из подходов федерального законодательства в части распределения полномочий субъекта РФ в сфере гражданской обороны и ЧС.

— Сам орган — это учреждения, которые мы должны создавать в муниципалитетах — пожарные посты охраны, люди, которые будут работать в муниципалитетах и заниматься тушением тех пожаров, ответственность за которые по закону лежит на субъекте РФ, — сказал он.

«Желаю акционерам и менеджерам найти грамотный выход»: о сложностях Ютэйр

— Наверное, о состоянии компании правильнее будет ответить его руководству. Для нас важно сохранение «Ютэйр» в тех объемах, которые есть на сегодняшний день, поскольку это важный наш крупнейший региональный перевозчик. Надеюсь, что кредиторы, акционеры и менеджмент найдут грамотный выход из ситуации, — ответил Моор.


«Люблю как сын»: что не нравится в Тюмени 

— Я родился, вырос и состоялся в Тюмени. Что бы ни происходило, буду любить ее как сын любит свою мать. Хочу вернуть своей земле то, что она мне дала, и буду максимально прилагать усилия, чтобы не только в Тюмени, но и во всем регионе качество жизни повышалось. Может быть пафосно, но так оно и есть. Я так это чувствую, — сказал губернатор.

«Нет пределов совершенству»: об инвестиционной привлекательности региона

По словам губернатора, в регионе и дальше продолжат создавать комфортную среду и быть максимально клиентоориентированными в вопросах инвестиционной привлекательности. По мнению Моора, наиболее ценное качество, формирующееся годами, это твёрдость слова и гарантии, которые даёт власть, а также обязательства, которые она выполняет.

—  Самая лучшая реклама региона — это добрая слава, которая из уст в уста передаётся предпринимателями, реализовавшими инвестиционные проекты в Тюменской области. Пределов совершенству нет никогда, мы будем анализировать те формы поддержки, которые у нас есть, и реагировать на возникающие запросы, чтобы предлагать новые формы помощи инвесторам, — сказал он.

«Редкая возможность побыть вместе с семьёй»: о планах на Новый год

Губернатор поделился с представителями СМИ и о своих планах на встречу Нового года. По его словам, праздник он проведёт в кругу семьи, потому что это редкая возможность побыть со своими близкими. Подарки глава региона купил и уже давно, но вот говорить о них отказался. 

— Давайте я говорить не буду, а то дети посмотрят и узнают. В прошлые годы дарил старшим книги, младшей игрушку и телефон дочери за хорошую учебу, — рассказал губернатор.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
26 декабря 2018, 08:23

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика