Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Самые громкие ЧП года: НАШ ТОП

16+

НАША вспомнила громкие трагедии уходящего года

Конец года – время подвести итоги. К сожалению, в уходящем году происходили не только хорошие и радостные события. 2018 год не обошелся без трагедий и ЧП, которые случались и в нашем городе. «Наша Газета» вспомнила самые громкие и жуткие происшествия, приключившие за этот год в областном центре и регионе.

По статистике, одним из самых распространенных происшествий, которые уносят жизнь человека, являются ДТП. К сожалению, уже в первые часы 2018 года на территории Тюменской области случились аварии, унесшие несколько жизней. А за первую праздничную неделю на дорогах региона погибло 8 человек.

Так, одна из жутких аварий года произошла спустя три дня после Нового года на Тюменском Севере. 3 января на 59 км автодороги Ханты-Мансийск – Нягань столкнулись автомобили Renault DUSTER и Mazda 6, в результате чего погибли сразу две семьи с Югры Ямала: 10 человек, в том числе 4 детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет.

Буквально через пару недель на другой тюменской трассе произошло ДТП, унесшее жизни пяти человек, в том числе и ребёнка — двухгодовалой девочки. Трагедия случилась на 591-м километре трассы Тюмень - Омск.

Но некоторые трагедии, случившиеся в этом году на тюменских дорогах, обернулись настоящим скандалом. Так, в июне этого года под Тюменью произошло жуткое ДТП, впоследствии ставшее резонансным. На автодороге Тюмень — Курган в районе Червишево лоб в лоб столкнулись автомобиль Toyota Avensis и внедорожник Land Cruiser, которым управлял экс- спикер Тюменской гордумы Дмитрий Еремеев. В результате столкновения Toyota Avensis загорелась. В машине в этот момент находились два человека, они погибли. Пострадал и Дмитрий Еремеев: он был доставлен в больницу с травмой позвоночника.

Скандал разгорелся, когда выяснилось, что за смертельное ДТП, унесшее жизни двух человек, тюменский политик отделался штрафом. Несмотря на то, что родственники погибших не имели претензий к высокопоставленному чиновнику, они возникли у обычных тюменцев. В частности, людей возмутило то, что в суде подробно не разбирали ДТП и нарушения Еремеева. Вскоре этим делом заинтересовалась облпрокуратура, взявшаяся за проверку законности приговора. Ведомство подало апелляцию в Тюменский областной суд, которая была удовлетворена. И материалы уголовного дела вернулись в СКР для дальнейшего расследования. Чем кончится эта история, вероятно, узнаем только в следующем году.

В следующем году узнаем и решение суда по другому резонансному ДТП, унесшему жизнь человека. Напомним, авария случилась 1 июня в Тюмени на улице Ленина, около Исторической площади. Там столкнулись автомобили Land Rover и «Соболь», из-за того, что внедорожник выехал на встречную полосу. В результате пострадали три человека: водитель и пассажирка «Соболя», а также водитель внедорожника. Спустя несколько дней водитель микроавтобуса скончался в больнице.

Позднее выяснилось, что внедорожником управлял тюменский предприниматель, владеющий сетью строительных магазинов. Над мужчиной состоялся суд, который решил наказать его крупным штрафом. Однако после ажиотажа вокруг процесса над Еремеевым, облпрокуратура отправила и это уголовное дело на дорасследование

Не обошелся уходящий год, к сожалению, и без пожаров. Так, один из самых крупнейших пожаров года произошел в последний праздничный выходной, 8 января. В тот день в Тюмени загорелся многоэтажный дом, расположенный на улице Олимпийской, 4. С первого по седьмой этаж в доме вспыхнул утеплитель, после чего пламя распространилось на кровлю. Площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Во время пожара из жилого дома было эвакуировано 160 человек, спасено 24 человека. Но, к сожалению, в результате пожара погиб один человек. Еще один человек пострадал: мужчина отравился продуктами горения. Позднее выяснилось, что причиной пожара стал поджог.

Преступление совершил один из жильцов дома 1981 года рождения. Мужчина сам поджег свою квартиру, а затем скрывался в соседней квартире. Он был задержан, а в мае над ним состоялся суд. Тюменец был приговорен к одному году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Во время пожара серьезно пострадали кровля и фасад здания, которые были отремонтированы в 2009 году. Кроме того, пожар нанес серьезный ущерб половине квартир многоэтажки, из 83-ех пострадало 43. Однако, дом подлежал восстановлению. Пострадавшим жильцам была оказана материальная помощь из бюджета Тюменской области. Ее размер был определен с учетом понесенного ущерба. Кроме того, в здании за счет бюджета прошли восстановительные работы, в ходе которых восстановили кровлю, фасад, коммуникации и места общего пользования, а также сделали «черновой» ремонт в пострадавших квартирах.

Еще один крупный пожар произошел в начале апреля, когда ночью в Тюмени сгорел гипермаркет игрушек Rich Family. Инцидент произошел, когда по всей стране проходили проверки соблюдения правил пожарной безопасности в торговых центрах после трагедии в Кемерово.

Оказалось, что совместная инспекция из МЧС и прокуратуры должна была побывать в гипермаркете через неделю.

Пожарным потребовалось более трех часов, чтобы справится с огнем, но и после этого сгоревшее здание продолжили поливать, чтобы предотвратить новое возгорание. К счастью, в происшествии никто не пострадал.

Также 2018 год стал урожайным на пожары в ресторанах. Один из первых таких инцидентов произошел в январе в ресторане «Семь пятниц». Возгорание произошло на кухне заведения, когда зал был полон гостей. Но, к счастью, никто не пострадал: сотрудникам МЧС удалось всех оперативно эвакуировать из здания.

Буквально через месяц крупный пожар произошел в Тюмени в кафе «Центральный дом еды», расположенном на Цветном бульваре. Возгоранию был присвоен повышенный уровень сложности - 3-я степень огнестойкости. На его ликвидацию ушло несколько часов.

Во время пожара у заведения полностью сгорела крыша. Но, к счастью, происшествие обошлось без погибших и пострадавших.

Также небольшое возгорание в этом году произошло в ресторане быстрого питания «Бургер Кинг» по улице Республики. В заведении 1 сентября вспыхнула вытяжка на кухне: загорелись жировые отложения в ней. Пожар удалось ликвидировать за 10 минут, однако помещение за это время успело наполнится дымом. Из него были эвакуированы 10 человек.

По той же причине в конце октября произошел пожар в гриль-баре Kolbas Barabas, на улице Республики, 90. С ним удалось справится подручными средствами сотрудникам заведения еще до прибытия пожарных. Сотрудники МЧС эвакуировали из здания 15 человек.

Сразу два ресторана вспыхнули в Тюмени в декабре. Так, крупный пожар произошел в здании по адресу проезд Шаимский, 6/1, в котором располагаются ресторан «Тамада» (бывший «Тебриз») и супермаркет «Монетка». На тушение двухэтажного здания, площадью 300 квадратных метров были брошены 50 человек личного состава и 18 единиц спецтехники МЧС. К счастью, в происшествии никто не пострадал.

А пятницей ранее в Тюмени горел ресторан «Золотая Черепаха», расположенный в Доме купцов Чираловых - памятнике архитектуры конца XIX века. Его тушили 48 пожарных и 18 единиц спецтехники. Пожар повредил кровлю здания, и теперь тюменский памятник культурного наследия придется восстанавливать.

К слову, восстанавливать придется после пожара и другой уникальный тюменский памятник архитектуры – Дом В.Ф. Аверкиева, построенный в конце XIX века. Он вспыхнул в феврале уходящего года. Во время пожара из нежилого помещения были эвакуированы три человека. А причиной возгорания стало - занесение открытого источника огня.

А через месяц в Тюмени вспыхнул еще один памятник архитектуры – скандально-известная круглая баня, расположенная на улице Ленина, 3 в историческом центре города. Однако возгорание произошло не в самой бане, а в примыкающей пристройке, там вспыхнула мебель, а затем и внутренняя отделка.

Позднее тюменские дознаватели выяснили, что пристрой, примыкающий к круглой бане вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем.

К сожалению, урожайным на трагедии было и лето 2018 года, когда произошла череда несчастных случаев, связанных с падениями детей из окон и балконов тюменских многоэтажек. Так, по последним данным, с начала теплого сезона в областном центре из окон выпали 11 несовершеннолетних. Пятерых из них врачам спасти не удалось.

Одна из первых трагедий произошла на с 11-месячным малышом из высотки по улице Бульвар Бориса Щербины. Он выпал из окна, расположенного на 10 этаже, и получил тяжелые травмы: перелом ноги и руки, предплечья, бедра и части черепа. Но, к счастью остался жив. Однако последующая череда подобных несчастий в Тюмени унесла жизнь нескольких малышей.

Ситуация была настолько критичной, что врио главы администрации города Руслан Кухарук провел круглый стол, во время которого дал поручение профильным ведомствам принять дополнительные меры по предотвращению подобных случаев. Ситуацией заинтересовался и врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Он обратился к горожанам с просьбой быть чуткими со своими детьми и не подвергать их опасности особенно в своём доме. Над решением проблемы раздумывала и НАША. Мы поговорили с тюменским производителями окон о возможностях предотвращения ужасных трагедий.

К сожалению, в 2018 году произошло достаточно много трагедий, но мы надеемся, что будущий, 2019 год, пройдет без боли от утрат и жутких происшествий.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАШ корреспондент
30 декабря 2018, 13:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика