Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Тюменские врачи спасли единственную почку пациентки с редкой анатомической аномалией

16+

Автор фотографии: mil.ru/ Министерство обороны РФ
Высокотехнологичное лечение женщина получила бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования

Тюменские хирурги сохранили жительнице региона здоровую часть единственной почки без большой травмы и кровопотери. Ранее у женщины диагностировали камень размером с куриное яйцо в мочевом пузыре, избавление женщины от недуга осложнялось врожденной анатомической аномалией женщины.

— Камень наглухо закупорил почечную лоханку, а конкременты поменьше полностью заполнили мочеточник. Сложность ситуации заключалась в том, что поражённая почка была единственной и имела необычное строение. Пациентка родилась с полным удвоением почки. Сама по себе данная патология не представляет опасности для здоровья человека, но ее наличие предрасполагает к развитию серьезных заболеваний. В данном случае из-за большого коралловидного камня нарушился отток мочи, и нижний сегмент почки перестал справляться со своими функциями, — рассказала Анастасия Дембицкая, официальный представитель областной клинической больницы №2.

В данном случае удаление единственной почки неминуемо привело бы к большим проблемам со здоровьем женщины. Урологи решили обратить физиологическую особенность в пользу пациента и провести резекцию только нижнего сегмента удвоенной почки, сохранив при этом непоражённую верхнюю часть, чтобы тюменка смогла обходиться без гемодиализа.

Как рассказал заведующий урологическим отделением ОКБ №2 Станислав Хилькевич, подготовка к сложной операции заняла несколько дней. На основе данных высокотехнологичных исследований, учитывающих анатомические особенности пациента, врачи с математической точностью разработали план хирургического вмешательства. Впервые в истории ОКБ №2 нефрэктомию провели лапароскопически – через три небольших прокола в брюшной стенке, чтобы избежать большой кровопотери. Операция шла около шести часов.

На вторые сутки после неё пациентка начала активно двигаться, а уже на четвертый день в удовлетворительном состоянии была выписана из стационара. Как показали анализы, оставшаяся часть почки успешно справляется с нагрузкой, женщине не требуется искусственная очистка крови от продуктов жизнедеятельности. 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
09 января 2019, 11:15

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика