Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Мусорную реформу в Тюменской области предложили отложить на год

16+

Автор фотографии: скрин из видео
Волнения выразили представители дачных обществ, плата которых за вывоз отходов значительно вырастет уже в январе этого года

Накануне, 10 января, в Тюмени прошли обсуждения мусорной реформы, вступившей в силу с 1 января  этого года. На встрече с тюменцами представители общественной палаты, нового оператора вывоза отходов и чиновники ответили на вопросы горожан, переживающих за значительное увеличение своих расходов в связи нововведениями.

Многие тюменцы были возмущены тем фактом, что о тарифах на вывоз отходов стало известно лишь по самый Новый год — 26 декабря, однако, особые волнения выразили представители дачных обществ, плата которых за вывоз отходов значительно вырастет уже в январе этого года. До мусорной реформы расходы, по словам представителей местных садоводческих товариществ, варьировалась в зависимости от сезона и составляла примерно 2 000 рублей зимой и около 70 тысяч рублей в летний период. Теперь же, как сообщил председатель межрегионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров, «мусорные» траты дачников вырастут в три раза, что поставит под угрозу банкротства многие садоводческие сообщества.

По мнению большинства присутствующих, в данном случае в основе платы должно лежать фактическое оказание услуг, а не с квадратного метра.  Некоторые из собравшихся, обращаясь к чиновникам, требовали отсрочки введения мусорной реформы по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, однако в итоге было решено создать на базе   общественной палаты рабочей группы, представители которой будут совместно решать возникающие проблемы. Первое заседание запланировано на следующую неделю.

С 1 января вывоз мусора стал коммунальной услугой, которую будет оказывать всем жителям Тюменской области единый региональный оператор – ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) по единому тарифу. Стоимость услуги составила 5 рублей 4 копейки за квадратный метр.

Изначально чиновники рассматривали два варианта ценообразования тарифов: брать плату за каждый квадратный метр жилплощади, либо с количества людей, проживающих на данной жилплощади. При расчетах оказалось, что второй вариант будет дороже для 70% населения. Кроме того, такой вариант неудобен тем, что сложно определить фактическое количество проживающих людей в квартире или доме. Оно далеко не всегда соответствует количеству прописанных там людей.

Согласно новому тарифу, для тюменцев стоимость вывоза мусора подрастет на 1% - это чуть больше, чем на 1 рубль. А вот жителям 18-ти муниципальных образований области, наоборот, позволит тратить меньше. Это жители:

  • Ишима, разница составит более 20 рублей
  • Ялуторовска, разница составит более 21 рублей
  • Абатского района, разница составит более 29 рублей
  • Аромашевского района, разница составит более 88 рублей
  • Бердюжского района, разница составит более 74 рублей
  • Вагайского района, разница составит более 266 рублей
  • Викуловского района, разница составит более 135 рублей
  • Ишимского района, разница составит около 28 рублей
  • Казанского района, разница составит около 427 рублей
  • Нижнетавдинского района, разница составит около 4 рублей
  • Сладковского района, разница составит более 35 рублей
  • Сорокинского района, разница составит более 252 рублей
  • Тобольского района, разница составит более 264 рублей
  • Тюменского района, разница составит около 19 рублей
  • Уватского района, разница составит около 188 рублей
  • Упоровского района, разница составит более 2 рублей
  • Юргинского района, разница составит более 8 рублей
  • Ялуторовского района, разница составит около 12 рублей

Также стоит отметить, что цены на вывоз мусора будут индексироваться на 2% каждый год вместе с индексацией других тарифов ЖКХ. Однако отметим, если плата за ЖКХ у жителей региона превысит 22% от общего бюджета семьи, то все повышения покроют субсидии из регионального бюджета.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
11 января 2019, 11:20
Тэги:Мусор

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика