Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

«А у нас в квартире газ...»: что необходимо знать жителям газифицированных домов

16+

Автор фотографии: pixabay.com
Мы узнали, какие меры безопасности необходимо соблюдать в доме с газовым оборудованием, чем опасна беспечность и куда же всё-таки необходимо обращаться в случае, чтобы у вас провели внеплановую проверку.

Последние трагические события в России заставили задуматься многих жителей газифицированных домов. За последние две недели в редакцию «Нашей газеты» обратились несколько тюменцев, переживающих за свою безопасность. Мы узнали, какие меры необходимо соблюдать в доме с газовым оборудованием, чем опасна беспечность и куда же всё-таки необходимо обращаться, если вы хотите, чтобы у вас провели внеплановую проверку.

В нашем регионе, как и во многих других, в бытовых условиях используются газовые баллоны и магистральный газ. Именно дома, в которых использовался последний вид газоснабжения, стали объектом пристального внимания  в последнее время.

Напомним, в понедельник, 14 января, в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа в многоэтажном доме. В результате ЧП дом частично обрушился, из-под завалов извлекли тела пяти погибших.

Этот случай стал  вторым за последнее время, когда взрыв газа привел к человеческим жертвам. В канун Нового года, 31 декабря, в Магнитогорске после взрыва бытового газа обрушился один из подъездов. Погибли 39 человек.

Как часто работу газа необходимо проверять и кто это делает?

На сегодняшний день в Тюменской области природным газом пользуются 222 792 человека. В областной столице газифицировано около 60 тысяч домов. 

Согласно действующему законодательству, плановое обслуживание внутридомового газового оборудования проводится не реже 1 раза в год. Ознакомиться с графиками проведения планово-технического обслуживания внутридомового газового оборудования и графиками плановой опрессовки внутри подъездного газопровода в многоквартирных жилых домах можно на сайте компании ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Интересно, что во время проверок главной обязанностью абонента является не только предъявление договора на техническое обслуживание газового оборудования, но и допуск специалистов в помещение. Жильцов извещают письменным уведомлением, ну а если вы не впустили специалистов в свой дом для проверки оборудования, компания обращается в Государственную жилищную инспекцию для возбуждения административного делопроизводства и наложении на вас штрафа от 1 до 2 тысяч рублей.

Что если я хочу, чтобы у меня провели внеплановую проверку?

Если вы хотите или считаете, что требуется внеплановая проверка газового оборудования, то следует оставить заявку по телефону компании «Газпром межрегионгаз Север» 63-17-00 или 8-800-350-04-04.

Как понять, что с газовым оборудованием в моём доме не всё в порядке?

Самый простой способ обнаружить утечку природного газа — это ориентироваться на запах. Он очень специфический.

— Природный газ не имеет запаха, но для его обнаружения при использовании в него добавляется специальное вещество – этилмеркаптан «одорант», имеющий резкий неприятный запах, — говорит Галина Сирота, советник генерального директора по связям с общественностью компании ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Кроме того, если газовое оборудование в исправности, то пламя имеет ровный голубой цвет.

Что делать, если вы почувствовали запах газа?

При появлении в помещении квартиры запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 104 (с мобильного). Не зажигать огонь, не курить, не включать и НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ электроосвещение и электроприборы. 

Необходимо также помнить, что опасны для жизни следующие действия:

  • Использование самодельного и неисправного газового оборудования
  • Оставлять на длительный срок газоиспользующее оборудование без присмотра
  • Допуск  к пользованию газовыми приборами лиц, не прошедших инструктаж
  • Переоборудование, самостоятельная установка любого газового оборудования и самостоятельное подключение к сетям газоснабжения

Куда обращаться для ремонта или замены оборудования?

По вопросам замены и ремонта газового оборудования потребители «голубого топлива» могут обратиться в АО «Газпром газораспределение Север» по телефону call-центра 8-800-350-04-04, (3452) 63-17-00. 

Как отличить сотрудника газовой службы от мошенников?

Сотрудник АО «Газпром газораспределение Север» носит форменную одежду с логотипом компании, при себе имеет удостоверение установленного образца, не производит расчеты с потребителем.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
23 января 2019, 12:35

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика