Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Работа по новым правилам, планы на будущее и революционные решения: последние новости строительного рынка в Тюмени

16+

Рынок жилья успело изрядно «полихорадить» после новости о введении поправок в 214-ый ФЗ, однако один из тюменских застройщиков решился на довольно смелое изменение в привычном укладе своей работы и, кажется, не прогадал. О том, как это отразится на стоимости квартир, и почему изменения неизбежны — читайте в материале «Нашей Газеты»

Новый год принёс с собой множество изменений на строительный рынок. Здесь вам и повышение ставок по ипотечному кредитованию, и поправки в 214-ый Федеральный закон… К новым реалиям каждый застройщик адаптировался по-своему, и нет сомнений, что эти самые попытки приспособиться непосредственно оказывают влияние на людей, планирующих приобрести квартиру. «Наша Газета» выяснила, в каких условиях сегодня работают застройщики, и как тюменские девелоперы подстраиваются под новые правила игры на своём рынке.

Как поправки в Федеральный закон-214 повлияли на строительный рынок?

С 1 июля 2018 года в нашей стране вступили в силу изменения в Федеральном законе № 214, из-за которых строительный рынок успело изрядно «полихорадить». Многие отмечают, что при всём преимуществе нововведений для защиты дольщиков, не на всех участниках рынка это отразится положительно, а жильё подорожает. Реализовать планы в правительстве намерены за счет введения нескольких изменений, которые свели всё к тому, чтобы застройщик занимался только своей непосредственной деятельностью — строительством.

Теперь застройщики должны вносить 10% собственного капитала на специальный счёт ещё до начала строительства и кредитоваться, а деньги дольщиков будут заморожены в банке до сдачи квартир, эти средства строительные компании увидят только после завершения работ по возведению дома. Кроме того, теперь на каждый объект необходимо отдельное разрешение, а требования к условиям расходов средств и опыту застройщика значительно повышены.

Повышение процентной ставки по ипотеке

Ведущие банки страны в январе сообщили о повышении ставок по ипотеке. Так, например, Сбербанк с 14 января изменил базовую ипотечную ставку на 10,8% вместо прежних 9,8%.Последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотеке в конце октября 2018 года. Тогда рост ипотечных ставок составил всего 0,4%.

Между тем, двумя неделями ранее об аналогичной мере заявил банк ВТБ. С 1 января ипотечные ставки в кредитной организации повысились на 0,6% и теперь составляют от 10,1%.

Для рынка недвижимости повышение ставок по ипотеке связано, в первую очередь, с потерей главного драйвера роста спроса на квартиры.

Реакция застройщиков

Большинство строительных компаний заранее подготовились к грядущим изменениям. Кто-то принимает решение о выходе на рынок облигаций в качестве поиска там дополнительных финансовых средств. Некоторые застройщики в нашем регионе будут вынуждены уйти с рынка либо заключить новые союзы. По данным Главного управления строительства, в результате нововведений в сложную ситуацию могут попасть около десяти застройщиков, однако некоторые из них рассматривают варианты объединения сил ради сохранения деятельности.

Между тем, есть и те компании, которые увидели в новых правилах рынка повод для перемен. К примеру, ГК «ТИС», которая решилась на довольно смелое изменение, после которого рынок строительства уже не будет прежним. На днях представители застройщика объявили, что компания приняла решение отказаться от устаревших вариантов отношений с риелторами и единой цены на квартиры. В прайсах с 1 февраля указаны две стоимости: одна – при самостоятельной покупке, вторая – при приобретении жилья с участием агентов по недвижимости.

Говорить о результативности нововведения пока рано, однако эксперты рынка сходятся во мнении, что таким образом застройщик убъёт сразу несколько зайцев: даст возможность сэкономить людям при самостоятельной покупке квартиры, оставит право определения способа приобретения жилья клиенту (при покупке без участия агентов его стоимость уменьшается на 2%), сделает сделку прозрачной и будет стимулировать риелторские агентства к повышению качества своих услуг. Кроме того, это в полной мере ответит требованиям времени, ведь о необходимости подобных реформ на рынке недвижимости уже давно ходят разговоры, просто тюменский застройщик одним из первым подхватил эту революционную тенденцию.

Как бы там не было, работы у девелоперов в нашем регионе немало. На недавней пресс-конференции замгубернатора и начальник Главного управления строительства Сергей Шустов сообщил, что в планах по вводу жилья в 2019 году значится цифра 1 млн 577 тысяч квадратных метров — именно столько жилья должны построить строители в регионе. К слову, это на 233 тысячи квадратных метров больше, чем в предыдущем году.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
05 февраля 2019, 11:15

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика