Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Тюменские волонтеры требуют брать оплату за вывоз мусора по факту

16+

Автор фотографии: "НАША Газета"
В Интернете запущена петиция с требованием легализовать в нашем регионе раздельный сбор отходов

Страсти вокруг «мусорной» реформы в Тюмени не стихают. Волонтеры добровольческого объединения «Круговорот» запустили петицию с требованием легализовать в Тюменской области раздельный сбор отходов и оплату за вывоз ТКО по факту.  Подписи будут собирать до 17 февраля включительно, затем направят петицию вместе с официальным запросом в приемную губернатора региона.

«Для внедрения оплаты за вывоз ТКО по факту и развития раздельного сбора отходов в региональном законодательстве нужно внести всего два изменения: подписать соглашение об РСО между департаментом недропользования и экологии Тюменской области и региональным оператором и добавить пункт о фактическом расчете в распоряжение областного департамента тарифной и ценовой политики, - рассказала руководитель добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха.– Уже сейчас мы получили десяток запросов от управляющих компаний и ТСЖ, которые готовы внедрять изложенную в федеральном законодательстве систему, но на уровне региона мы обнаружили правовой пробел. Предложения, изложенные в петиции, развяжут неравнодушным тюменцам руки: они смогут организовать площадки для сбора вторсырья, договориться с приемщиками и, что самое главное, не переплачивать за смешанные отходы».

Подписать петицию можно, пройдя по этой ссылке: https://bit.ly/2WTLtIR

Также волонтеры планируют организовать письменный сбор подписей среди населения.

Напомним, скандал вокруг новой системы вывоза мусора и тарифа начался еще в начале этого года. В регионе была введена новая система расчета и тариф за вывоз мусора – 5,04 рубля за квадратный метр жилья. Но такое решение вызвало бурю негодования граждан. Многие посчитали тариф неоправданно завышенным и несправедливым. В городе прошел ряд общественных слушаний по этому поводу, кроме того, горожане несколько раз выходили на митинги и акции протеста. Глава региона провел в соцсетях опрос  по выбору наиболее справедливого варианта расчета тарифа за вывоз и утилизацию бытовых отходов. В итоге было принято решение брать плату за вывоз ТБО не за квадратные метры, а по количеству проживающих человек. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Впрочем, многих тюменев не устроил и такой вариант системы вывоза отходов.  

Добавим, «Круговорот» не впервые проводит подобные кампании: весной 2017 года активисты подготовили предложения по организации сбора опасных отходов в Тюмени. Уже осенью того же года в городе появились первые «Гринбоксы».

Волонтеры уверены, что предложения будут реализованы, в противном случае защищать гарантированные федеральным законодательством права придется в суде.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
11 февраля 2019, 17:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика