Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

От "А" до "Я": в тюменские школы уже поступили тысячи заявлений от родителей будущих первоклассников

16+

Автор фотографии: "Наша Газета Крым"
Проблема нехватки мест в учебных заведениях до сих пор остается актуальной для областной столицы. Возведение новых школ значительно отстает от темпов строительства жилых микрорайонов, именно поэтому некоторые учебные заведения набирают по 36 человек в класс и присваивают им литеры до "Я". О том, какова ситуация с набором в первые классы, узнала «Наша Газета»

Поход в первый класс всегда был одним из самых серьезных в жизни ребенка и его родителей. Прежнего детсадовца взрослые должны приготовить к новой  жизни, купить для него форму, тетради и учебники, объяснить, как вести себя среди одноклассников, но всему этому всегда предшествует один не столь эмоциональный, зато очень важный шаг — запись в школу. Родители, кк правило, сталкиваются с большими сложностями. Еще свежи в памяти те времена, когда попасть в первый класс было, прямо скажем, нелегко. Бывали случаи, когда  тюменцы часами проводили время в очередях возле кабинета приемной школы, и все ради одной единственной цели — посадить своего ребенка за парту 1 сентября.

Фото: "Наша Газета Крым"

Сегодня ситуация с поступлением в школу полностью изменилась. В городском департаменте образования уверяют, что мест в 1-ых классах хватит всем ребятам, которые территориально относятся к определенной школе. Хотя и не скрывают, что в некоторых заведениях города количество первых классов в прошлые годы доходило даже до литеры «Я». Причина тому не только так называемая элитность школы. Количество людей, проживающих в этом районе, играет немаловажную роль. К примеру, школами-рекордсменами по количеству первых классов являются школа № 9 в Заречном, № 67 на Лесобазе и № 92 на МЖК. Все они расположены в быстро застраиваемых районах, где развитие инфраструктуры пока отстает. 

Всегда остаются заведения, которые имеют более высокие показатели плотности населения. Это красочно иллюстрируют данные приема ребят в этом году. Запись детей в первые классы началась  чуть больше месяца назад, но в некоторых школах уже сейчас можно говорить о формировании классов с литерой «С» или «Ч».

По состоянию на 6 марта этого года в первый корпус школы №63 родители будущих первоклассников подали 179 заявлений, а во второй (тот, что называют «колизеем») — 231. Удивительно, но эти цифры — далеко не предел. В первый корпус школы №92 уже приняты 248 заявлений, а во второй — 348. В 67-ую школу на Лесобазе подали заявления 343 человека: 284 — в первый корпус и 59 — во второй.

1 сентября 2018 года губернатор Александр Моор и глава города Руслан Кухарук открывали новенький второй корпус 49-ой гимназии, в котором так нуждались жители микрорайона «Тюменская слобода». И цифры тому подтверждение: всего за месяц записать сюда своих детей уже поспешили 160 человек, тогда как в первый корпус подано 100 заявлений.

Между тем, в районах со стабильным количеством населения ситуация с приёмом детей более спокойная. В совокупности в оба корпуса школы №9 подано 118 заявлений, в школу №45 — 81.

1 сентября 2018 года, открытие второго корпуса гимназии №49

Вместе с тем, говорить о том, что проблема с нехваткой мест в школах находится под контролем, не приходится. Классы в некоторых учебных заведениях вмещают в себя по 36 человек, количество литер неустанно растет, в некоторых случаях ребятам приходится отправляться не в школу «возле дома», а в ту, где им смогли найти место.

По данным собственного источника «Нашей Газеты», близкого к этой проблеме, во втором корпусе школы №70 (ул. Валерии Гнаровской) к настоящему моменту набрано 140 заявлений от родителей будущих первоклашек, тогда как планом предусмотрено принять всего 170 детей.

— В случае, если детям не хватит места, они будут направлены в первый корпус. Если места не найдется и там, то детей распределят по соседним школам, — поделился с корреспондентом «Нашей Газеты» источник.

Справедливости ради стоит сказать, что проблему с нехваткой школ в нашем городе решают и делают это доволь быстро. По данным Главного управления строительства региона, до конца 2025 года в областной столице возведут еще девять новых школ. Одну из них – в микрорайоне Суходолье — откроют уже в 2019 году. Строительство еще восьми новых школ пока только в планах. Известно, что они появятся в жилых районах Лесобаза, Мыс, Плеханово и Казарово, в микрорайонах Европейский и Ямальский-1, а также в районе улиц Белинского и Ямской, Менделеева и Зелинского.

Новая школа в микрорайоне "Ямальский-2"

Но пока строители лишь возводят планы, в городском департаменте образования готовятся к тому, что в новом учебном году за парты городских школ сядут около 11 тысяч первоклассников. Всего в учебном году 2019-2020 тюменские школы будут посещать 107 тысяч детей.

Напомним, приём заявлений на поступление ребят в первый класс школы по месту жительства начали еще 1 февраля. Он продлится до 30 июня. Прием документов в учебные заведения не «возле дома» начнется с 1 июля и завершится 5 сентября. Однако в данном случае ребенка зачислят в школу только при наличии в ней свободных мест.

Подать заявление на прием в первый класс можно лично. Для этого потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Справка о месте проживания
  • Паспорт одного из родителей
  • Медицинская карта ребенка формы 026/у-2000

Кроме того, для всех родителей будущих первоклашек есть возможность оформить детей в школу через портал госуслуг.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
13 марта 2019, 08:30
Тэги:Школа

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика