Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

За полдня около сотни тюменцев получили травмы из-за гололеда

16+

Автор фотографии: https://tagilcity.ru/
У большинства пострадавших диагностированы растяжения связок, сильные ушибы.

В Тюмени с резкими перепадами температуры воздуха и образованием гололеда произошел всплеск травмирований на улицах города. Только за полдня 14 марта в травмпункт за медицинской помощью обратились около сотни человек.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения, по состоянию на 14.00 часов  обратились 94 человека - это на четверть больше, чем обычно на это время суток.

У большинства пострадавших диагностированы растяжения связок, сильные ушибы, у нескольких человек - переломы, потребовавшие наложения гипсовых повязок. Треть пациентов обратились по поводу повреждения лучезапястных и голеностопных суставов – травм, характерных для падения с высоты собственного роста.

Накануне в Тюмени резко потеплело до плюс 5 градусов, а в ночь на четверг на город обрушился снегопад и похолодало до минус 3 градусов.

Врачи напоминают, что с приходом весны нужно быть особенно внимательными, выходя на улицу. Необходимо подготовить мало скользящую обувь, на широкой платформе, без каблука, с рельефной подошвой.

Выходить из дома заранее, чтобы не торопиться. Передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется пользоваться тростью с резиновым наконечником или заостренными шипами.

На дороге нужно быть предельно внимательными, просматривать путь на несколько метров вперёд и стараться обходить места с наклонной поверхностью и обледеневшие территории, желательно не по проезжей части. Если обойти опасный участок невозможно, нужно идти по снежной кромке вдоль него, а при её отсутствии – передвигаться по нему небольшими скользящими шажками, как при ходьбе на лыжах. В гололедицу ни в коем случае нельзя носить детей на руках или шее — в случае падения они пострадают сильнее вас.

Также горожанам рекомендуют не занимать руки объёмной или тяжелой ношей. Если начали падать, не нужно пытаться спасти вещи, которые несёте. Поберечь руки в этой ситуации важнее. Упав, неследует  торопиться подняться: сначала осмотрите себя, нет ли травм. Попросите прохожих помочь вам подняться и сделать первые шаги, чтобы понять, насколько серьезно вы пострадали. Непроходящая боль, отек, ограничение движения в поврежденной конечности – поводы для обращения в травмпункт.

Если после падения или удара чувствуете сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, - не нужно гадать, есть там перелом, вывих или сильный ушиб. В любом случае нужно вызвать скорую (с мобильного телефона 103) и обеспечить покой поврежденной конечность до приезда медиков.

В случае деформации конечности ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно исправить её положение. Чтобы облегчить состояние пострадавшего, нужно приложить к повреждённой конечности холод для уменьшения боли и отека, дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).

Если возможности вызвать скорую нет, то транспортировка больного проводится самостоятельно после наложения шины с целью полного обездвиживания поврежденной конечности. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон), приматывать ее к телу нужно так, чтобы она не болталась.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАША Газета
14 марта 2019, 16:06

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика