Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Синдром весенней усталости. Как понять, что у тебя сезонная хандра? Как с ней бороться?

16+

Автор фотографии: maxpixel.net
Если утром вы никак не можете оторвать свою голову от подушки, сборы на работу или учебу похожи на пытки, а в течение всего дня вы не можете сосредоточиться — вы не одиноки

После затяжной зимы многие тюменцы испытывают усталость, жалуются на рассеянность и нетрудоспособность  В этот период город полон сонных людей, которые и рады бы чувствовать себя под стать жизнеутверждающей погоде, но сил нет, да еще и на работу надо. Так как же победить так называемый синдром весенней усталости?

Врачи уверены: то, как вы сейчас себя чувствуете — явление распространенное для этого времени года:

— Причины чаще всего кроются в накопившемся дефиците солнечных лучей, нерациональном питании зимой с недостатком жизненно необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, низкой физической активности, что приводит к снижению защитных и адаптационных возможностей организма, — говорит Елена Новосёлова, врач по медицинской профилактике Областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Обычно, весенняя хандра — явление временное, проходящее с наступлением летних теплых месяцев. Но бороться с этим состоянием можно и нужно. Верными союзниками в войне с ленью, усталостью и сонливостью будут активный образ жизни, правильное питание, сон и не только.

Перейдите к активному образу жизни

Начните заниматься спортом, больше двигаться, полезными будут прогулки на свежем воздухе. Можно взять отпуск или хотя бы несколько выходных и сменить обстановку. Идеально будет выехать за город, в лес или на дачу.

— Зарядка, плавание, бег, йога – любая физическая активность, особенно утром, поможет организму насытить мозг кислородом, а, значит, окончательно проснуться и почувствовать прилив энергии, — уверен эксперт.

  • Полезны будут и водные процедуры / контрастный душ.

Следите за питанием

Сейчас вашему организму как никогда необходим балансированный рацион, способный восполнить запас недостающих витаминов и минералов. Необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, в меню должны присутствовать белковые продукты: рыба или мясо птицы, говядина, яйца, кисломолочные продукты, также полезны сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб).

Избегайте употребления жирной пищи и алкоголя, крепкого кофе. Исключите продукты фастфуда, пейте достаточное количество чистой воды. Полезны орехи, семечки подсолнечника и тыквы, курага, изюм, свежевыжатые соки из фруктов и овощей (цитрусовые, яблоки, морковь, сельдерей).

Начните принимать витамины

Для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов (чаще всего это недостаток йода и магния) весной можно принимать поливитаминные комплексы.

Народная медицина

Из народных методов борьбы с весенней хандрой для восстановления сил и энергии можно приготовить тонизирующий утренний напиток из корицы и меда или отвар из рябины и ягод шиповника.

«Качественнее» спите

Важное значение имеет и качество сна — восемь часов сна достаточно для взрослого человека. Лучше всего просыпаться пораньше и сразу же приступать к какому-нибудь важному или ответственному делу, что поможет активизировать и работу мозга, и всего организма в целом.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
25 марта 2019, 14:20

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика