Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Как не стать жертвой сосулек: лайфхак от "НАШЕЙ Газеты"

16+

Автор фотографии: sm-alp.ru
НАША выяснила в областной Госжилинспекции, что делать, чтобы не пострадать от сошедшего снега, и как быть его жертвам.

В Тюмени наконец-то с каждым днем становится теплее. За окном уже установилась плюсовая температура и начал таять снег. Но, к сожалению, вместе с приходом тепла, в городе обострилась проблема опасности схода с крыш наледи и сосулек. Так, на днях в областном центре упавшие с крыши сосульки разбили сразу две машины

НАША решила выяснить, что же делать тюменцам, если на их крышах образовалась опасная снежная наледь. 

Прежде всего стоит пояснить, что сход снега и сосулек с крыш происходит из-за несвоевременной уборки. За это отвечают организации, управляющие многоквартирным домом (УК или ТСЖ, ЖСК, ЖК), либо правообладатели зданий, строений, сооружений. Они же и несут ответственность в случае, если наледь или сосульки причинят вред здоровью людей, либо повредят имущество. 

Очищение крыш

Фото: barstt.ru

Как пояснили НАШЕЙ в Госжилинспекции, каких-то конкретных сроков для уборки наледи и сосулек законодательством не установлено. Очистка крыш происходит по мере необходимости, при этом мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных и рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледей с балконов и козырьков.

Крыши с наружным водоотводом чистят от снега периодически: зимой допускается накопление снега слоем более 30 см, а при оттепели снег следует сбрасывать при меньшей толщине. А с пологоскатных железобетонных крыш снег убирают только в случае протечек на отдельных участках.

О необходимости почистить крышу можно сообщить в свою УК или ТСЖ, либо обратиться в службы заказчика по благоустройству при управах округов. Также можно направить обращение на портал «Тюмень – наш дом» в категорию «Сосульки на крыше».

Если на ваши просьбы вы так и не дождались никаких действий, то можно смело обращаться в Госжилинспекцию. Ведомство проведет проверку и, в случае выявления факта невыполнения обязательных требований, примет меры по привлечению к административной ответственности и выдаст предписание о устранении нарушения.

Что делать жертвам

Фото: группа «Типичная Тюмень» в vk.com

Если вы каким-либо образом пострадали от схода снега или сосулек, то вам необходимо зафиксировать факт причинения вреда. Для этого составляется акт, который может быть подписан свидетелями происшествия. Также следует заснять инцидент на фото или видео. Затем нужно обратиться в специализированную организацию для оценки ущерба. А после этого подать заявление в УК или ТСЖ о возмещении ущерба.

Стоит отметить, что в случае спора с УК или ТСЖ возмещение ущерба будет происходить в судебном порядке. Обращение в Госжилинспекцию в данных случаях повлечет проведение проверки, возбуждение дела об административном правонарушении и взыскание административного штрафа в бюджет города.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАШ корреспондент
27 марта 2019, 08:23

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика