Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

В Тюмени сделали три операции на сердце без единого надреза

16+

Автор фотографии: департамент здравоохранения Тюменской области
Ранее такое лечение проводилось не более двух раз в год

В тюменской областной клинической больнице №1 трем людям провели три операции на сердце без единого надреза. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Как пояснили в ведомстве, троим людям понадобилась замена аортального клапана. Сейчас врачи при помощи высоких технологий могут не делать ни одного разреза на грудной клетке. Все манипуляции проводятся через введенный в кровеносный сосуд катетер.

Такие операции проводятся в «ОКБ №1» в отделении Рентгенхирургических методов диагностики и лечения. На тот момент пациентам было 77, 78 и 79 лет. У каждого из них был целый набор серьезных заболеваний, которые являются противопоказаниями для открытой хирургии. Это, в частности, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, а также хронические болезни почек. У одного из пациентов несколько лет назад было выполнено аортокоронарное шунтирование, что добавило сложности.

Медики провели многочасовые операции и избавили пациентов от стеноза аортального клапана. Ранее в «ОКБ №1» операции на сердце без разрезов выполнялись всего один-два раза в год. В 2019 году всего за месяц уже выполнили три таких сложнейших операции.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Алексей Елагин
31 марта 2019, 09:11

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика