Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Велосипедисты в большом городе

Правила дорожного движения распространяются не только на автомобилистов, но и водителей двухколёсного транспорта. Однако с наступлением тепла снова и снова появляется информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием этой категории водителей. О том, какие правила необходимо соблюдать и как обезопасить себя на велосипеде в большом городе — материал «Нашей газеты»
Надо признать, что популяризация активного образа жизни в нашей стране сделала своё дело. Сегодня пробежки по утрам давно стали неотъемлемой частью жизни многих россиян, а велопрогулки давно перешли из категорий «только для подростков» или «только для спортсменов» в повсеместное пользование. С установлением плюсовой температуры на улицах Тюмени начинают появляться велосипедисты — направляющиеся на работу люди, опаздывающие на пары студенты, семейные пары, выбирают двухколёсный транспорт и чиновники. Проблема в том, что с увеличением велосипедистов на дорогах города, становится больше и дорожно-транспортных происшествий с их участием.
В Госавтоинспекции Тюменской области заблаговременно готовятся к летнему периоду. В этом ведомстве лучше других понимают, что велосипедисты на дорогах — находятся в опасности . Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, автоинспекторы проводят занятия с детьми и родителями, в местах продажи велосипедов проводят разъяснительную работу, распространяют памятки и листовки, сильнее становится контроль за соблюдением велосипедистами правил дорожного движения. Тем не менее, аварии с водителями двухколесного транспорта неизбежно происходят каждый год. В 2018-м в регионе произошло 104 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, 2 человека погибли, ещё 102 получили травмы.

Первая в этом сезоне авария с участием велосипедиста произошла в Тюмени 24 марта. На улице Республики мужчина на велосипеде попал под колёса Mercedes. В результате происшествия пострадал 45-летний водитель велика. С открытой раной головы его доставили в Областную клиническую больницу. Спустя неделю на Лесобазе иномарка сбила 18-летнего велосипедиста. Парень, к счастью, отделался ушибом коленного сустава и растяжением голени.

Через всего несколько дней в районе Мыса сбили 79-летнего велосипедиста. Мужчина отказался от госпитализации.
В выходные, с 13 и 14 марта, на тюменских дорогах пострадали два юных велосипедиста. В субботу на улице Мельникайте, 2, к. 5 на парковке автомобиль «Киа» сбил 11-летнего велосипедиста, велосипед отбросило на стоящий автомобиль «Хонда». В результате аварии подросток, по предварительным данным, получил ушиб. Обстоятельства выясняются.
Еще один юный велосипедист сбит автомобилем «Киа» на улице Мельникайте, 103 днем в воскресенье. По предварительным данным Госавтоинспекции, выезжая из двора, водитель не убедился в безопасности, а у велосипедиста, едущего по тротуару, не сработали тормоза. В результате пострадали 10-летний водитель и 9-летний пассажир велосипеда. По предварительным данным, у обоих ребят ушибы.

Проезд по правилам

В Госавтоинспекции «Нашей Газете» сообщили, что около двух третей всех аварий с участием велосипедистов в прошлом году произошли по вине водителей двухколесного транспорта. Чаще всего такие ДТП случаются из-за проезда пешеходных переходов на велосипеде, а также из-за нарушения правил проезда перекрестков, так что понимание того, что можно, а чего нельзя велосипедистам — в данном случае способно спасти жизнь.

Поведение велосипедистов на дороге регламентируется правилами дорожного движения. Как и у любых других участников этого процесса, для велосипедистов существует ряд запретов:

НЕЛЬЗЯ управлять велосипедом в состоянии опьянения
НЕЛЬЗЯ передвигаться на велосипеде, не держась за руль
НЕЛЬЗЯ на светофоре приближаться к впереди стоящему автомобилю ближе чем на 1,5 — 2 метра
НЕЛЬЗЯ двигаться навстречу автомобилям
Место велосипедистов — крайняя правая полоса по направлению движения
НЕЛЬЗЯ перевозить пассажиров младше 7 лет, если для них не оборудовано специальное место
НЕЛЬЗЯ пересекать пешеходный переход на велосипеде
НЕЛЬЗЯ поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в одном направлении
Подавать сигналы о повороте велосипедисты должны руками
Сигнал левого поворота – вытянутая в сторону левая рука либо правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал правого поворота – вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения – поднятая вверх левая или правая рука.
Водители велосипедов должны пропускать пешеходов на переходах
Пересечении перекрестка выполняется в соответствии с установленными знаками приоритета транспортных средств
Ваше двухколёсное транспортное средство должно быть оборудовано светоотражателями спереди, сзади и сбоку.
Как бы там ни было, самым лучшим и спокойным вариантом передвижения по городу всё равно остаются велодорожки. К счастью, сегодня в Тюмени их немало. Областная столица медленно, но верно обзаводится паутиной велопутей. В настоящий момент в городе благоустроено более 56 километров дорожек для водителей велосипедов. В этом году планируют построить ещё 13,5 километров.